6月15日(金)の献立・ツナフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…千葉 にんじん…埼玉 たまねぎ…茨城 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 パセリ…千葉 <給食メモ> フランスパンは、小麦粉・塩・水・イースト菌だけで作った、フランス生まれのパンです。 貧しくて食べるものがない人々のために、教会の人たちが材料を分け合って焼いてあげたのが始まりといわれています。 6月14日(木)の献立・梅入りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 小松菜…足立区 きゃべつ…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 えのき…新潟 <給食メモ> 梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。 東京では先週から梅雨入りしました。 そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。 6月12日(火)の献立・中華丼 ・あおのりポテト ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…茨城 チンゲン菜…埼玉 じゃが芋…長崎 <給食メモ> あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。 6月8日(金)の献立・カツサンド ・ミネストローネ ・メロン <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 たまねぎ…埼玉 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 にんにく…青森 セロリ…長野 メロン…茨城 <給食メモ> 明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“カツサンド”にしました。 今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!! 6月7日(木)の献立・鶏ごぼうピラフ ・枝豆とじゃこのサラダ ・ポテトポタージュ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 ごぼう…熊本 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 しょうが…熊本 パセリ…千葉 <給食メモ> 枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。味わって食べてください。 6月6日(水)の献立・スパゲティナポリタン ・コーンサラダ ・チョコレートケーキ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 しめじ…長野 ピーマン…茨城 にんにく…青森 <給食メモ> スパゲティはイタリア語の「細い紐」という意味の「スパゲット」から名前がつきました。 また、ナポリタンの「ナポリ」はイタリアにある港町の名前で、「ナポリ風のスパゲティ」という意味です。 6月5日(火)の献立・わかめごはん ・さばの塩焼き ・からし醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 じゃが芋…長崎 だいこん…青森 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 <給食メモ> わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。 わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。 5月30日(水)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・ししゃもの唐揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 ししゃも…ノルウェー きゃべつ…茨城 にんじん…徳島 小松菜…足立区 もやし…栃木 ごぼう…群馬 だいこん…青森 じゃが芋…鹿児島 長ねぎ…茨城 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 6月4日(月)の献立・チリビーンズライス ・ごぼうのパリパリサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…茨城 ごぼう…熊本 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 パイン…フィリピン <給食メモ> 今日は、虫歯予防デーです。 虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。 今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。 6月1日(金)の献立・ごはん ・なめたけ ・魚のごまみそ焼き ・ツナ和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 えのき…新潟 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 ごぼう…熊本 だいこん…千葉 じゃが芋…長崎 長ねぎ 茨城 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 5月31日(木)の献立・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 えび…インド にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…東京 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物“味(あじ)”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 5月29日(火)の献立・五目チャーハン ・あおのりポテト ・中華スープ ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…徳島 じゃが芋…鹿児島 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 長ねぎ…茨城 しょうが…高知 えのき…長野 美生柑…愛媛 <給食メモ> チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。 冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。 5月28日(月)の献立・わかめごはん ・筑前煮 ・辛子醤油のお浸し ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…鹿児島 にんじん…徳島 ごぼう…青森 さやいんげん…群馬 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 小松菜…足立区 オレンジ…アメリカ <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 5月25日(金)の献立・ごはん ・油淋鶏 ・ごま和え ・にら玉スープ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 きゃべつ…茨城 にんじん…徳島 もやし…栃木 にら…千葉 長ねぎ…茨城 たまねぎ…佐賀 しょうが…高知 にんにく…青森 <給食メモ> 油淋鶏は、鶏の唐揚げに長ねぎやしょうが、ごま油、酢などで味付けしたタレをかけた中国の料理です。 鶏肉はとてもたんぱく質が多い食べ物です。しっかり食べましょう。 5月23日(水)の献立・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・魚の西京焼き ・小松菜のおひたし ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さわら…韓国 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 えのき…長野 長ねぎ…茨城 <給食メモ> 今日は、足立区産の小松菜を使ったおひたしを作りました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 5月22日(火)の献立・ごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 さやいんげん…千葉 オレンジ…アメリカ <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 5月21日(月)の献立・あんかけ焼きそば ・粉ふきいも ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…徳島 きゃべつ…茨城 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 チンゲン菜…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。 また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。 5月18日(金)の献立・ごまごはん ・あじのカレー揚げ ・磯風おひたし ・豆乳入りみそ汁 ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 あじ…ニュージーランド 豚肉…茨城 にんじん…徳島 小松菜…茨城 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…茨城 じゃが芋…長崎 長ねぎ…茨城 美生柑…愛媛 <給食メモ> 美生柑は4〜5月が旬の果物です。 見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味少なく、とても食べやすい果物です。 旬の果物を味わいましょう。 5月17日(木)の献立・フレンチトースト ・グリーンシチュー ・アーモンドサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 グリンピース…福岡 きゅうり…埼玉 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日のグリーンシチューに使われているグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。37kgのグリンピースを協力してむくことができました。 さやむきをしてくれた1年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。 5月16日(水)の献立・ハヤシライス ・海草サラダ ・メロン <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…茨城 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 メロン…茨城 <給食メモ> メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。 メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。 今日は、茨城県産のアンデスメロンです。 |
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