9月5日(水)の献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・春巻き ・中華サラダ ・梨 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 長ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 梨…福島 <給食メモ> ジャージャー麺は中国の料理です。 本場中国のジャージャー麺はとても辛い味付けですが、給食では食べやすいように砂糖を少し入れて、甘く作っています。 麺と肉みそをよく混ぜて食べましょう。 9月4日(火)の献立![]() ![]() ・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…山形 もやし…栃木 パセリ…長野 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 |
|