9月5日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ジャージャー麺            
・春巻き                
・中華サラダ      
・梨
          
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…群馬
きゅうり…山形
もやし…栃木
長ねぎ…青森
たまねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
梨…福島

<給食メモ>
ジャージャー麺は中国の料理です。
本場中国のジャージャー麺はとても辛い味付けですが、給食では食べやすいように砂糖を少し入れて、甘く作っています。
麺と肉みそをよく混ぜて食べましょう。

9月4日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・えびクリームライス          
・ひよこ豆のサラダ           
・オレンジゼリー    
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…群馬
きゅうり…山形
もやし…栃木
パセリ…長野

<給食メモ>
エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。
みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか?
よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30