12月21日(金)の献立・バターライス ・フライドチキン ・グリーンサラダ ・白菜スープ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…青森 ブロッコリー…埼玉 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 はくさい…茨城 えのき…新潟 いちご…福岡 <給食メモ> 今年最後の給食は、クリスマス給食です。 クリスマスは、太陽の復活祭でもある冬至とキリストの誕生日が合わさってできた行事です。 今日は、クリスマスのフライドチキンを作りました。 12月19日(水)の献立・メープルシロップパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…宮崎 みかん…熊本 <給食メモ> メープルシロップはカエデの木のエキス、樹液を集めて、じっくりと煮詰めてつくります。 樹液は雪解けのころの1〜2週間しかとれず、40リットルの樹液から1リットルのメープルシロップしかとれないそうです。 12月18日(火)の献立・チリビーンズライス ・コールスローサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 きゃべつ…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…山形 <給食メモ> 今日は、今年度二回目のハロハロ給食です。 他学年と交流できる良い機会です。 楽しくお話して、給食もたくさん食べてください。 12月17日(月)の献立・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 しょうが…高知 いんげん…長崎 みかん…静岡 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 12月14日(金) オリンピック給食・ホットサンド ・トマトゥンスープ ・パプリカサラダ ・ココアゼリー <主な食材の産地> 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…千葉 パプリカ…韓国 にんにく…青森 バジル…沖縄 セロリ…静岡 <給食メモ> いよいよ2020年に東京オリンピック・パラリンピック競技大会が開催されます。足立区は、昨年10月から「オランダ」のアスリートとパラスポーツ(障碍者スポーツ)を中心とした取り組みを一緒に進めていくことになりました。 そこで今日は「オランダ料理」を給食に取り入れました。 ぜひ、ひと足早くオリンピック気分を味わいましょう! 12月13日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃものカレー揚げ ・ひじきの和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…青森 えのき…新潟 しょうが…高知 <給食メモ> 今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。 かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。 かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。 12月12日(水)の献立・麻婆豆腐丼 ・ビーフンの中華和え ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 長ねぎ…青森 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…山形 <給食メモ> ビーフンは春雨と同じ中国由来の食材です。どちらの食材も細長い麺のような形でつるっとした食感ですが、春雨は豆や芋のでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは米のでんぷんから作られます。 12月10日(月)の献立・ガーリックトースト ・さつま芋のクリームシチュー ・アーモンドサラダ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 さつま芋…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ほうれん草…群馬 きゅうり…千葉 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森 みかん…静岡 <給食メモ> ガーリックとは、にんにくのことをいいます。 にんにくの香り成分は、さまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。 12月7日(金)の献立・カレーライス ・海草サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…山形 <給食メモ> 今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。 海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。 12月6日(木)の献立・鮭チャーハン ・じゃがもち ・中華コーンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…青森 <給食メモ> 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。 丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。 12月5日(水)の献立・わかめごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・野菜の辛子和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さといも…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ほうれん草…群馬 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 みかん…静岡 <給食メモ> さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。 カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。 また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。 12月4日(火)の献立・ミートソーススパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ…静岡 りんご…長野 <給食メモ> スパゲティという名前は、イタリア語で「細い紐」という意味の「スパゲット」からつきました。 スパゲティ料理には、ミートソースやナポリタン、カルボナーラなど様々な種類があります。今日は、給食で大人気のミートソーススパゲティです。 12月3日(月)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃが芋…北海道 長ねぎ…青森 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 11月30日(金)の献立・豆入りごはん ・鮭フライ ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 えのき…群馬 <給食メモ> 今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。 大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 11月29日(木)の献立・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 りんご…秋田 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 11月28日(金)の献立・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ハムチーズサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 <給食メモ> フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。 卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。 11月27日(火)の献立・中華丼 ・スパイシーポテトビーンズ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城 じゃが芋…北海道 りんご…秋田 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 11月26日(月)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のごまみそ焼き ・いかとわかめの和え物 ・せんべい汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ごぼう…青森 はくさい…茨城 長ねぎ…岩手 糸みつば…埼玉 <給食メモ> せんべい汁は青森県の郷土料理です。 肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。 11月22日(木)の献立・五目チャーハン ・粉ふきいも ・中華コーンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…岩手 しょうが…熊本 <給食メモ> チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。 冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。 11月21日(水)の献立・キーマカレーライス ・海草サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…秋田 <給食メモ> 今日はキーマカレーライスです。 キーマカレーの“キーマ”とは、外国の言葉で“ひき肉”という意味です。なので、キーマカレーは“ひき肉を使ったカレー料理”という意味です。 辛さ控えめの味付けになっています。たくさん食べてください。 |
|