10月22日(月)の献立・ねぎ塩豚丼 ・野菜の辛子和え ・けんちん汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 里芋…埼玉 もやし…栃木 長ねぎ…青森 わけぎ…千葉 みかん…福岡 <給食メモ> 連合運動会 6年生応援メニューです。 ごはん・・・運動するエネルギーになります。 豚肉・・・エネルギーをつくる手伝いをしてくれます。 豚肉・豆腐・・・運動をする筋力を高めてくれます。 牛乳・・・骨を強くしてくれます。 野菜・みかん・・・体の調子を整えてくれます。 10月19日(金)の献立・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・コーンサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…青森 <給食メモ> ”ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 10月18日(木)の献立・カレーライス ・海草サラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日のサラダは、わかめや寒天、のりなどたくさんの海草が入っています。 海草はカルシウムなどのミネラルやたんぱく質、食物繊維が多く、とても身体によい食べ物です。 10月17日(水)の献立・タンメン ・シュウマイ ・中華サラダ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 長ねぎ…青森 もやし…栃木 しょうが…熊本 りんご…長野 <給食メモ> 野菜は体の調子を整えて、病気を予防する働きがあります。 野菜は一日に350g必要です。両手に山盛り5杯分ぐらいになります。 今日の給食では約140gの野菜を使っています。給食をしっかり食べて、お家でも野菜を食べるようにしましょう。 10月16日(火)の献立
<メニュー>
・わかめごはん ・魚のごまみそ焼き ・茎わかめの和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー たまご…青森 きゃべつ…群馬 きゅうり…茨城 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は“わかめ”をたくさん使った献立です。 わかめには、食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。 わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。 10月15日(月)の献立・シーフードピラフ ・カリカリポテトサラダ ・かぶと卵のスープ ・巨峰 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 えのき…新潟 かぶ…青森 巨峰…山梨 <給食メモ> かぶは、10月から12月が旬の野菜です。 かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。 10月12日(金)の献立・チリビーンズライス ・オニオンサラダ ・梨 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 小松菜…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木 きゃべつ…群馬 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 梨…群馬 <給食メモ> 今日はいんげん豆をたっぷり使ったチリビーンズライスです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 10月11日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごま和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 さやいんげん…福島 しょうが…熊本 みかん…福岡 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 10月10日(水)の献立・キムチチャーハン ・豆と小魚の甘辛煮 ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 にら…茨城 さつま芋…千葉 長ねぎ…青森 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。 10月9日(火)の献立・ごはん ・和風ハンバーグ ・ちりめん和え ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…茨城 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 長ねぎ…秋田 もやし…栃木 みかん…福岡 <給食メモ> 今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。 きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 10月4日(木)の献立・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・チョコレートケーキ <主な食材の産地> 豚肉 茨城 たまご 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 茨城 しょうが 熊本 にんにく 青森 パセリ 長野 <給食メモ> 前期最後の給食です。今日は、足立小学校で人気のあるミートソーススパゲティとチョコレートケーキを作りました。 たくさん食べてください。 10月3日(水)の献立・きなこあげパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・コールスローサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 <給食メモ> きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。 きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。 10月2日(火)の献立・ごはん ・キムムッチ ・生揚げのみそ炒め ・ビーフンの中華和え <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。 韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。 今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。 9月28日(金)の献立・ごまごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・ちりめん和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さといも…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ほうれん草…群馬 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 みかん…宮崎 <給食メモ> さといもは、いもの中で一番カリウムが多く含まれています。 カリウムは筋肉の働きをよくしてくれます。 また、さといものネバネバの成分は胃や腸の病気を予防してくれる働きがあります。 ★カリカリポテトサラダ★
【作り方】
1.千切りに切ったじゃが芋を素揚げする。 2.1に適量の塩をまぶす。 3.きゃべつやきゅうりなどの野菜と合わせる。 <ドレッシング 約10回分> サラダ油・・・・・大さじ2 酢・・・・・・・・小さじ4 塩・・・・・・・・小さじ2/3 砂糖・・・・・・・大さじ1/2 こしょう・・・・・少々 洋辛子粉・・・・・お好みで少々 おろし玉ねぎ・・・大さじ1 9月27日(木)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・ミネストローネ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…北海道 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 <給食メモ> ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。 今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。 9月26日(水)の献立・さんまのひつまぶし ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 さんま…北海道 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 小松菜…足立区 えのき…新潟 長ねぎ…青森 こねぎ…高知 みかん…長崎 <給食メモ> さんまは、他の魚より多くの鉄分が含まれています。また、血液をつくる働きのあるビタミンB12も併せもつので、貧血の予防につながります。 給食をしっかり食べて貧血を予防しましょう。 9月25日(火)の献立・カレーライス ・海草サラダ ・梨 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 梨…茨城 <給食メモ> 梨は夏から秋が旬の果物です。 梨にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維や高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。 また、果物に含まれている甘味成分は、疲れを取り除いてくれる働きがあります。 9月21日(金)の献立・かきたまうどん ・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ ・月見団子 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 小松菜…足立区 長ねぎ…青森 じゃが芋…北海道 <給食メモ> 9月24日は十五夜です。 十五夜は、お団子やお餅、ススキ、さといもなどをお供えして、月を鑑賞する行事です。 お月見団子は、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったのがはじまりです。 9月20日(木)の献立・アーモンドトースト ・かぼちゃのポタージュ ・コーンサラダ ・みかん <主な食材の産地> きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉 かぼちゃ…北海道 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 みかん…長崎 <給食メモ> 今日は、かぼちゃを使ってポタージュを作りました。 かぼちゃの黄色い部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 |
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