2月5日(火)の献立・鶏ごぼうピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 セロリ…福岡 にんにく…青森 しょうが…熊本 いちご…静岡 <給食メモ> ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。 ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。 2月4日(月)の献立・ナンピザパン ・グリーンサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 ブロッコリー…埼玉 にんにく…青森 <給食メモ> フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 2月1日(金)の献立・節分ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 だいこん…千葉 えのき…新潟 長ねぎ…千葉 いよかん…愛媛 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 |
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