2月8日(金)の献立・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 長ねぎ…千葉 にら… 茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 もやし…栃木 りんご…青森 <給食メモ> 今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐丼は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。 給食は辛さ控えめに作りました。 しっかり食べましょう。 2月7日(木)の献立・みそ煮込みうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・大学芋 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 しめじ…長野 にんにく…青森 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 2月6日(水)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のごまみそ焼き ・野菜の辛子和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…岩手 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 さといも…栃木 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 2月5日(火)の献立・鶏ごぼうピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 セロリ…福岡 にんにく…青森 しょうが…熊本 いちご…静岡 <給食メモ> ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。 ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。 2月4日(月)の献立・ナンピザパン ・グリーンサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 ブロッコリー…埼玉 にんにく…青森 <給食メモ> フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 2月1日(金)の献立・節分ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 だいこん…千葉 えのき…新潟 長ねぎ…千葉 いよかん…愛媛 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 1月31日(木)の献立
<メニュー>
・ごはん ・なめたけ ・魚のごまみそ焼き ・白菜のおひたし ・いも団子汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…千葉 じゃが芋…鹿児島 だいこん…神奈川 ごぼう…群馬 はくさい…埼玉 長ねぎ…千葉 しめじ…長野 えのき…長野 <給食メモ> いも団子汁は北海道の郷土料理です。 具だくさんの汁物に、じゃがいもで作った団子を入れます。 じゃがいもは、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりとつまっています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月29日(火)の献立・わかめごはん ・肉じゃが ・磯風おひたし ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 じゃが芋…鹿児島 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…足立区 みかん…山口 <給食メモ> ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。 丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。 1月28日(月)の献立・とびうおメンチカツバーガー ・コーンポタージュ ・デコポン <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 とびうお…八丈島 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日は、トビウオという魚を使ってメンチカツを作りました。 トビウオは、海の上を飛ぶように泳ぐことから、「飛ぶ魚=トビウオ」という名前がつきました。 パンにメンチカツときゃべつをはさんで食べましょう。 1月25日(金)の献立・えびクリームライス ・コーンサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 りんご…青森 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 1月24日(木)の献立・ごまごはん ・油淋鶏 ・中華サラダ ・にら玉スープ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にら…茨城 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> 油淋鶏は、鶏の唐揚げに長ねぎやしょうが、ごま油、酢などで味付けしたタレをかけた中国の料理です。 鶏肉はとてもたんぱく質が多い食べ物です。しっかり食べましょう。 1月23日(水)の献立・ソース焼きそば ・マッシュポテト ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…埼玉 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> もりもり給食ウィーク3日目です。 今日のデザートはフルーツヨーグルトです。フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。 1月22日(火)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・さんが焼き ・野菜の辛子和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…埼玉 さといも…埼玉 きゃべつ…愛知 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 ごぼう…群馬 しょうが…熊本 <給食メモ> もりもり給食ウィーク2日目です。 さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。 漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。 1月21日(月)の献立・きなこあげパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・オニオンサラダ ・いちご <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…埼玉 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 かぼちゃ…メキシコ いちご…佐賀 <給食メモ> もりもり給食ウィーク1日目です。 今日のクリーム煮は、かぼちゃをたっぷり使いました。 かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 1月18日(金)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 ししゃも…ノルウェー きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 ごぼう…群馬 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。 ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。 1月17日(木)の献立・中華丼 ・粉ふきいも ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…埼玉 きゃべつ…愛知 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 チンゲン菜…千葉 りんご…青森 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 1月16日(水)の献立・小松菜ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 <給食メモ> 今日は給食で人気のビスキュイパンに小松菜を入れました。 小松菜は足立区でたくさん作られている野菜です。 カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 1月15日(火)の献立・ごはん ・サバの竜田揚げ ・いかとわかめの和え物 ・みそ汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 なめこ…山形 みかん…愛媛 <給食メモ> サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。 ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 1月11日(金)の献立・かきたまうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・白玉しるこ ・ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 レモン…アメリカ <給食メモ> 1月11日は鏡開きです。 鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。 今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。 よく噛んで食べましょう。 1月10日(木)の献立・シーフードピラフ ・カリカリポテトサラダ ・卵コーンスープ ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 みかん…愛媛 <給食メモ> 今日のみかんは“はれひめ”という種類のみかんです。 “はれひめ”は清美オレンジと早生みかんを混ぜ合わせて作られます。 みかんのような柑橘の果物はビタミンCが多く、風邪の予防をしてくれるので、しっかり食べましょう。 |
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