12月3日(月)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 にんじん…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…千葉 じゃが芋…北海道 長ねぎ…青森 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 11月30日(金)の献立・豆入りごはん ・鮭フライ ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 えのき…群馬 <給食メモ> 今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。 大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 11月29日(木)の献立・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 りんご…秋田 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 11月28日(金)の献立・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ハムチーズサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 <給食メモ> フレンチトーストは、パンを卵と牛乳につけて焼いて作ります。 卵も牛乳も栄養満点の食べ物で簡単に作れるので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。 11月27日(火)の献立・中華丼 ・スパイシーポテトビーンズ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城 じゃが芋…北海道 りんご…秋田 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 11月26日(月)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のごまみそ焼き ・いかとわかめの和え物 ・せんべい汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ごぼう…青森 はくさい…茨城 長ねぎ…岩手 糸みつば…埼玉 <給食メモ> せんべい汁は青森県の郷土料理です。 肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。 11月22日(木)の献立・五目チャーハン ・粉ふきいも ・中華コーンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…岩手 しょうが…熊本 <給食メモ> チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。 冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。 11月21日(水)の献立・キーマカレーライス ・海草サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…秋田 <給食メモ> 今日はキーマカレーライスです。 キーマカレーの“キーマ”とは、外国の言葉で“ひき肉”という意味です。なので、キーマカレーは“ひき肉を使ったカレー料理”という意味です。 辛さ控えめの味付けになっています。たくさん食べてください。 11月20日(火)の献立・小松菜の和風スパゲティ ・グリーンサラダ ・小松菜ケーキ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 小松菜…JA東京スマイル にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 ブロッコリー…埼玉 にんにく…青森 しょうが…熊本 まいたけ…群馬 <給食メモ> 今日は、農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。 小松菜は冬を代表する野菜です。ビタミンAやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。 感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 11月19日(月)の献立・ナンピザパン ・コーンサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・みかん <主な食材の産地> ベーコン…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 みかん…愛媛 <給食メモ> ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。 11月16日(金)の献立・カレーうどん ・ツナサラダ ・大学芋 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 長ねぎ…岩手 さつま芋…千葉 <給食メモ> 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。 昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。 旬のさつまいもは甘くてとてもおいしいので、味わって食べて)ください。 11月15日(木)の献立・さつまいもごはん ・ししゃもの唐揚げ ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 ししゃも…アイスランド 豚肉…茨城 さつま芋…千葉 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…千葉 ごぼう…千葉 長ねぎ…岩手 もやし…栃木 <給食メモ> さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。 11月14日(水)の献立・えびクリームライス ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 11月13日(火)の献立・ごはん ・ビーンズコロッケ ・白菜のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 長ねぎ…岩手 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分は食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 11月12日(月)の献立・チリビーンズドック ・かぶのクリームシチュー ・オニオンサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 かぶ…千葉 しめじ…長野 にんにく…青森 <給食メモ> かぶは、10月から12月が旬の野菜です。 かぶの白い根の部分には胃の調子をよくする酵素、葉の部分には風邪の予防に役立つビタミンAや疲れを取り除くビタミンB群などがたっぷり入っています。 11月9日(金)の献立・鶏ごぼうピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 豚肉…茨城 ごぼう…青森 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 <給食メモ> ごぼうは食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、さまざまな病気を予防してくれます。 ごぼうは噛みごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。 11月8日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ほっけの塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・おくずかけ <主な食材の産地> 米…秋田 ほっけ…アラスカ にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃが芋…北海道 さやいんげん…栃木 <給食メモ> おくずかけは宮城県の郷土料理です。 おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物です。 “くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。 11月7日(水)の献立・わかめごはん ・肉じゃが ・ひじきの和え物 ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 みかん…愛媛 <給食メモ> みかんは、レモンと同じぐらいのビタミンCが含まれていて、風邪を予防してくれます。 寒い季節がやってきます。ビタミンCをしっかりとって、元気に過ごしましょう。 11月6日(火)の献立・海鮮塩焼きそば ・トマトと卵のスープ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。 ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。 11月5日(月)の献立・ココアあげパン ・ツナとじゃが芋のサラダ ・肉団子スープ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 長ねぎ…岩手 えのき…新潟 しょうが…熊本 みかん…愛媛 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 |
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