3月19日(火)の献立・みそカツ丼 ・野菜の辛子和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 小松菜…茨城 さといも…千葉 だいこん…千葉 ごぼう…青森 にんにく…青森 長ねぎ…千葉 <給食メモ> けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。 にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。 けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。 3月18日(月)の献立・みそラーメン ・春巻き ・ごまドレッシングサラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 みかん…愛媛 <給食メモ> 今日は、野菜たっぷりのみそラーメンです。野菜は身体の調子を整えて、病気を予防してくれる働きがあります。一日に必要な野菜の量は、両手に山盛り5杯分くらいになります。 野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 3月15日(金)の献立・えびクリームライス ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…鹿児島 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 りんご…青森 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 3月14日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃものカレー揚げ ・いかとわかめの和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 ししゃも…ノルウェー じゃが芋…鹿児島 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 ごぼう…青森 <給食メモ> 今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。 かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。 かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。 3月13日(水)の献立・照り焼きバーガー ・ポークビーンズ ・いよかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 じゃが芋…鹿児島 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 いよかん…愛媛 <給食メモ> ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。 3月11日(月)の献立・ソース焼きそば ・フライドポテト ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。 ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。 3月8日(金)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 もやし…栃木 ゆず…高知 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 3月7日(木)の献立・中華丼 ・あおのりポテト ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 チンゲン菜…茨城 りんご…青森 <給食メモ> あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。 3月6日(水)の献立・わかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ツナと小松菜の和え物 ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 しょうが…高知 いんげん…沖縄 いよかん…愛媛 <給食メモ> 今日の小松菜は足立区で作られました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 3月5日(火)の献立・スパゲティナポリタン ・フレンチサラダ ・チョコチップマフィン <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 ピーマン…茨城 しめじ…長野 にんにく…青森 <給食メモ> 今日は、6年生とのお別れ給食会です。学校行事などいろいろな場面でお世話になった6年生ともうすぐお別れです。 楽しくお話しをして、良い思い出をつくりましょう。 3月4日(月)の献立・きなこあげパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・アーモンドサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…ニュージーランド きゅうり…埼玉 もやし…栃木 <給食メモ> 今日のクリーム煮は、かぼちゃをたっぷり使いました。 かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 3月1日(金)の献立・ちらしずし ・魚の西京焼き ・菜の花サラダ ・すまし汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さわら…長崎 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 れんこん…茨城 きゃべつ…愛知 菜花…千葉 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 <給食メモ> 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の健やかな成長を願う行事です。 ひなまつりの日はひな人形を飾り、“ちらしずし”や“ひなあられ”などを食べます。 |
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