6月14日(金)の献立・冷やし中華 ・竹輪の二色揚げ ・ごま和え ・すいか <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 すいか…群馬 <給食メモ> すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。 暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月13日(木)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 セロリ…長野 冷凍みかん…愛媛 <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 6月12日(水)の献立
<メニュー>
・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 ピーマン…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 レモン…広島 <給食メモ> プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。 韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。 みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。 6月11日(火)の献立・梅入りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・いかとわかめの和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー 豚肉…茨城 うめ…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…群馬 ごぼう…熊本 だいこん…青森 ながねぎ…茨城 <給食メモ> 梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。 東京では先週から梅雨入りしました。 そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。 6月7日(金)の献立・中華丼 ・スパイシーポテトビーンズ ・メロン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…千葉 チンゲン菜…茨城 メロン…茨城 <給食メモ> スパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃが芋にチリパウダーなどの香辛料をまぶして作りました。 チリパウダーは、数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。食欲を増してくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。 6月6日(木)の献立・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…佐賀 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> ガーリックとは、にんにくのことをいいます。 にんにくは、独特な香りがありますが、この香りの成分がさまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除く働きがあります。 6月5日(水)の献立・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 もやし…栃木 しょうが…高知 さやいんげん…千葉 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 6月4日(火)の献立・カレーライス ・豆入りサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 パイン…フィリピン <給食メモ> 今日は、虫歯予防デーです。 虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。 よく噛んで食べましょう。 |
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