9月11日(水)の献立・ごはん ・油淋鶏 ・中華サラダ ・にら玉スープ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…秋田 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にら…茨城 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> 油淋鶏は、鶏の唐揚げに長ねぎやしょうが、ごま油、酢などで味付けしたタレをかけた中国の料理です。 鶏肉はとてもたんぱく質が多い食べ物です。しっかり食べましょう。 9月10日(火)の献立・はちみつアーモンドトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…茨城 パセリ…長野 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 9月6日(金)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・ <主な食材の産地> たまご…青森 じゃが芋…北海道 きゃべつ…岩手 にんじん…北海道 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…秋田 パセリ…長野 <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 9月5日(木)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・わかめのポン酢和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 鮭…北海道 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 にんじん…北海道 もやし…栃木 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…岩手 レモン…アメリカ <給食メモ> 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。 丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。 9月4日(水)の献立・わかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・磯風おひたし <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 さやいんげん…岩手 しょうが…熊本 <給食メモ> ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。 丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。 9月3日(火)の献立・カレーライス ・海草サラダ ・梨 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 梨…茨城 <給食メモ> 梨は夏から秋が旬の果物です。 梨にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。 また、果物に含まれている甘味成分は、疲れを取り除いてくれる働きがあります。 |
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