10月3日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚の幽庵焼き            
・ごま酢和え      
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…秋田
さば…ノルウェー
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
小松菜…足立区
もやし…栃木
長ねぎ…青森
えのき…新潟
ゆず…高知

<給食メモ>
今日は、サバを使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。
柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。

10月2日(水)の献立

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<メニュー>
・きなこあげパン           
・ポークビーンズ           
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉
もやし…栃木

<給食メモ>
きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。
あげパンのきな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。
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