11月6日(水)の献立![]() ![]() ・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・みかん <主な食材の産地> たまご…青森 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 みかん…福岡 <給食メモ> 今日はかぼちゃを使ってポタージュを作りました。 かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 11月5日(火)の献立![]() ![]() ・中華丼 ・あおのりポテト ・りんご ・ <主な食材の産地> 米 埼玉 豚肉 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 チンゲン菜 千葉 りんご 長野 <給食メモ> 今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。 シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。 りんごは秋が旬の果物です。味わって食べてください。 11月1日(金)の献立![]() ![]() ・ごまごはん ・筑前煮 ・ちりめん和え ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 いんげん…長崎 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 ほうれん草…群馬 みかん…福岡 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
|