11月6日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ビスキュイパン           
・カリカリポテトサラダ        
・かぼちゃのポタージュ 
・みかん
        
<主な食材の産地>
たまご…青森
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
みかん…福岡

<給食メモ>
今日はかぼちゃを使ってポタージュを作りました。
かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

11月5日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・りんご        
・           
<主な食材の産地>
米 埼玉
豚肉 茨城
にんじん 北海道
きゃべつ 千葉
たまねぎ 北海道
じゃが芋 北海道
チンゲン菜 千葉
りんご 長野

<給食メモ>
今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。
シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
りんごは秋が旬の果物です。味わって食べてください。

11月1日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
いんげん…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
みかん…福岡

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30