11月8日(金)の献立

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<メニュー>
・豆入りごはん            
・魚の幽庵焼き            
・おろし和え      
・みそ汁 
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
サバ…ノルウェー
鶏肉…山梨
小松菜…茨城
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
じゃが芋…北海道
だいこん…千葉
長ねぎ…秋田
なめこ…山形
ゆず…徳島

<給食メモ>
大豆は、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているので“畑の肉”といわれています。
たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。
しっかり食べましょう。

11月7日(木)の献立

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<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・和風ハンバーグ           
・ごま和え       
・かきたま汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…秋田
にんにく…青森
しょうが…熊本
えのき…新潟

<給食メモ>
今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。
きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

11月6日(水)の献立

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<メニュー>
・ビスキュイパン           
・カリカリポテトサラダ        
・かぼちゃのポタージュ 
・みかん
        
<主な食材の産地>
たまご…青森
じゃが芋…北海道
きゃべつ…千葉
にんじん…北海道
きゅうり…茨城
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
みかん…福岡

<給食メモ>
今日はかぼちゃを使ってポタージュを作りました。
かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。

11月5日(火)の献立

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<メニュー>
・中華丼               
・あおのりポテト           
・りんご        
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<主な食材の産地>
米 埼玉
豚肉 茨城
にんじん 北海道
きゃべつ 千葉
たまねぎ 北海道
じゃが芋 北海道
チンゲン菜 千葉
りんご 長野

<給食メモ>
今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。
シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
りんごは秋が旬の果物です。味わって食べてください。

11月1日(金)の献立

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<メニュー>
・ごまごはん             
・筑前煮               
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
じゃが芋…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
いんげん…長崎
きゃべつ…千葉
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
みかん…福岡

<給食メモ>
筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。
筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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