11月12日(火)の献立・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・魚のねぎみそ焼き ・野菜の辛子和え ・せんべい汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 はくさい…茨城 長ねぎ…秋田 ごぼう…群馬 しょうが…熊本 糸みつば…静岡 <給食メモ> せんべい汁は青森県の郷土料理です。 肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。 11月11日(月)の献立・カレーうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・大学芋 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 長ねぎ…秋田 もやし…栃木 レモン…チリ さつま芋…千葉 <給食メモ> 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。 昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。 旬のさつまいもは甘くてとてもおいしいので、味わって食べてください。 11月8日(金)の献立・豆入りごはん ・魚の幽庵焼き ・おろし和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー 鶏肉…山梨 小松菜…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…秋田 なめこ…山形 ゆず…徳島 <給食メモ> 大豆は、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているので“畑の肉”といわれています。 たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 しっかり食べましょう。 11月7日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・和風ハンバーグ ・ごま和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…秋田 にんにく…青森 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は旬のきのこを使った和風ハンバーグです。“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使いました。 きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 11月6日(水)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・みかん <主な食材の産地> たまご…青森 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 みかん…福岡 <給食メモ> 今日はかぼちゃを使ってポタージュを作りました。 かぼちゃの黄色の部分はビタミンAが多く、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 11月5日(火)の献立・中華丼 ・あおのりポテト ・りんご ・ <主な食材の産地> 米 埼玉 豚肉 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 チンゲン菜 千葉 りんご 長野 <給食メモ> 今日のりんごは“シナノスイート”という品種です。 シナノスイートは長野県で多くつくられ、甘味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。 りんごは秋が旬の果物です。味わって食べてください。 11月1日(金)の献立・ごまごはん ・筑前煮 ・ちりめん和え ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 いんげん…長崎 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 ほうれん草…群馬 みかん…福岡 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
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