12月4日(水)の献立![]() ![]() ・チリビーンズドック ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 にんにく…青森 みかん…愛媛 <給食メモ> フランス語のポタージュとは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。 12月3日(火)の献立![]() ![]() ・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 えび…インドネシア にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 きゅうり…茨城 りんご…秋田 <給食メモ> 今日のサラダは“ひよこ豆”を使いました。 “ひよこ豆”は豆の形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。 豆はとても栄養があり、丈夫な身体をつくってくれます。 |
|