12月6日(金)の献立![]() ![]() ・ごはん ・手作りなめたけ ・魚のごまみそ焼き ・野菜の辛子和え ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ぶり…新潟 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 ごぼう…茨城 だいこん…千葉 さといも…栃木 長ねぎ…岩手 えのき…新潟 <給食メモ> けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。 にんじんやごぼう、大根などたくさんの食材を煮込み、醤油で味付けをした料理です。 けんちん汁一杯で多くの野菜を摂ることができます。 12月5日(木)の献立![]() ![]() ・鮭チャーハン ・じゃがもち ・中華卵スープ <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…岩手 えのき…新潟 <給食メモ> 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。 丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。 12月4日(水)の献立![]() ![]() ・チリビーンズドック ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 にんにく…青森 みかん…愛媛 <給食メモ> フランス語のポタージュとは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 とろみのあるスープは、冷めにくくて温かいので、寒い季節にぴったりの料理です。 12月3日(火)の献立![]() ![]() ・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 えび…インドネシア にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 きゅうり…茨城 りんご…秋田 <給食メモ> 今日のサラダは“ひよこ豆”を使いました。 “ひよこ豆”は豆の形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。 豆はとても栄養があり、丈夫な身体をつくってくれます。 |
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