5月31日(金)の献立・カツサンド ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…青森 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 にんにく…青森 セロリ…福岡 <給食メモ> 明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“カツサンド”にしました。 今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!! 5月29日(水)の献立・えびクリームライス ・ひよこ豆のサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 えび…ミャンマー にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…茨城 パセリ…静岡 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 5月28日(火)の献立・ごはん ・なめたけ ・さんが焼き ・いかとわかめの和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 あじ…鳥取 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…佐賀 きゅうり…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。 漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。 5月27日(月)の献立・ごまごはん ・あじのカレー揚げ ・磯風おひたし ・豚汁 ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 あじ…タイ 小松菜…足立区 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> 今日は、“あじ”という魚を使ってカレー揚げをつくりました。 “あじ”は頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。 骨に気をつけて残さず食べましょう。 5月24日(金)の献立・ビビンバ ・スパイシーポテトビーンズ ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 もやし…栃木 じゃが芋…長崎 長ねぎ…千葉 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 韓国料理の「ビビンバ」は、「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。 みなさん、よく混ぜて食べましょう。 5月23日(木)の献立・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…神奈川 きゅうり…茨城 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。 5月22日(水)の献立・チリビーンズライス ・オニオンサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 ピーマン…茨城 きゃべつ…神奈川 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…福岡 <給食メモ> チリビーンズライスは大豆といんげん豆をたっぷり使ったごはんです。 大豆はお肉と同じぐらいの身体に良いたんぱく質が含まれていて、いんげん豆にはカルシウムが多く含まれています。 とても栄養のある料理なので、しっかり食べましょう。 5月21日(火)の献立・あんかけ焼きそば ・あおのりポテト ・フルーツ白玉 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…千葉 じゃが芋…長崎 チンゲン菜…茨城 しょうが…千葉 にんにく…青森 レモン…アメリカ <給食メモ> じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。 しっかり食べて、運動会練習の疲れをとりましょう。 5月20日(月)の献立・ごはん ・ビーンズコロッケ ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 じゃが芋…長崎 たまねぎ…千葉 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 なめこ…山形 長ねぎ…千葉 パセリ…静岡 <給食メモ> 今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。 5月17日(金)の献立・焼きカレーパン ・ミックスサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…千葉 きゃべつ…神奈川 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…茨城 しょうが…熊本 パセリ…静岡 <給食メモ> フランス語のポタージュは、“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 5月16日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 小松菜…足立区 きゃべつ…神奈川 にんじん…徳島 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 えのき…長野 レモン…アメリカ <給食メモ> 今日の小松菜は足立区で作られました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 5月15日(水)の献立・ハヤシライス ・海草サラダ ・メロン <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…千葉 きゃべつ…神奈川 きゅうり…茨城 にんにく…和歌山 小松菜…足立区 メロン…茨城 <給食メモ> メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。 メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。 今日は、茨城県産のメロンです。 5月14日(火)の献立・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ビーフンの中華和え ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…和歌山 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> 生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られるので、生揚げも大豆の栄養が詰まった食べ物です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや体をつくるたんぱく質などが多く含まれています。 5月13日(月)の献立・五目チャーハン ・じゃがもち ・中華卵スープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…山梨 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 えのき…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 5月10日(金)の献立・豆入りごはん ・魚の幽庵焼き ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 さば…ノルウェー にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 えのき…新潟 美生柑…愛媛 <給食メモ> 美生柑は4〜5月が旬の果物です。 見た目や香りがグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦味や酸味が少なく、とても食べやすい果物です。 旬の果物を味わいましょう。 5月9日(木)の献立・中華ちまき ・春雨サラダ ・中華コーンスープ <主な食材の産地> もち米…千葉 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 もやし…栃木 たまねぎ…北海道 <給食メモ> 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。 また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。 今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。 5月8日(水)の献立・春キャベツのスパゲティ ・フレンチサラダ ・緑茶マフィン <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 パセリ…静岡 しめじ…長野 にんにく…和歌山 <給食メモ> 5月2日は、八十八夜でした。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。 八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。 今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。 5月7日(火)の献立・わかめごはん ・筑前煮 ・ごま和え ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 さやいんげん…群馬 清美オレンジ…佐賀 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
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