6月28日(金)の献立・ソース焼きそば ・フライドポテト ・トマトと卵のスープ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 じゃが芋…静岡 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> 今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。 他学年と交流できる良い機会です。 楽しくお話しして、給食もたくさん食べてください。 6月27日(木)の献立・フレンチトースト ・きゃべつのクリームシチュー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…山形 みかん…愛媛 <給食メモ> 体を冷やす働きのある冷凍みかんは、暑い日におすすめの果物です。 また、ビタミンCもたっぷりなので、暑い外と涼しい室内の温度差からなる体の疲れをとってくれます。 6月26日(水)の献立・ごはん ・なめたけ ・さばの塩焼き ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー きゃべつ…千葉 小松菜…足立区 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 えのき…新潟 <給食メモ> サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。 ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 6月25日(火)の献立・鶏ごぼうピラフ ・枝豆とじゃこのサラダ ・ポテトポタージュ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ごぼう…群馬 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> 枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。 枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。 味わって食べてください。 6月24日(月)の献立・ごはん ・肉じゃが ・ツナと小松菜の和え物 ・さくらんぼ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…埼玉 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 玉ねぎ…栃木 小松菜…足立区 もやし…栃木 さくらんぼ…山形 レモン…アメリカ <給食メモ> さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。 さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれています。 6月21日(金)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のねぎみそ焼き ・ごま酢和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、のりの佃煮を作りました。 のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。 ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。 6月20日(木)の献立
<メニュー>
・ナンピザパン ・ミックスサラダ ・卵コーンスープ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ピーマン…茨城 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。 6月19日(水)の献立・スパゲティナポリタン ・コーンサラダ ・ラミントン <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ピーマン…茨城 しめじ…長野 にんにく…青森 <給食メモ> ラミントンはオーストラリアの代表的なお菓子です。 スポンジケーキにチョコレートをつけ、ココナッツをまぶした四角いケーキです。 オーストラリアでは生クリームやジャムと一緒に食べるそうです。 今日は、ココナッツの代わりに粉糖をまぶしました。 6月18日(火)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・鮭フライ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…ロシア たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。 かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。 かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。 6月17日(月)の献立・キムチチャーハン ・ビーフンの中華和え ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…山形 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 長ねぎ…茨城 <給食メモ> キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。 6月14日(金)の献立・冷やし中華 ・竹輪の二色揚げ ・ごま和え ・すいか <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 すいか…群馬 <給食メモ> すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。 暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月13日(木)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 セロリ…長野 冷凍みかん…愛媛 <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 6月12日(水)の献立
<メニュー>
・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 ピーマン…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 レモン…広島 <給食メモ> プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。 韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。 みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。 6月11日(火)の献立・梅入りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・いかとわかめの和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー 豚肉…茨城 うめ…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…群馬 ごぼう…熊本 だいこん…青森 ながねぎ…茨城 <給食メモ> 梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。 東京では先週から梅雨入りしました。 そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。 6月7日(金)の献立・中華丼 ・スパイシーポテトビーンズ ・メロン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…千葉 チンゲン菜…茨城 メロン…茨城 <給食メモ> スパイシーポテトビーンズは、大豆とじゃが芋にチリパウダーなどの香辛料をまぶして作りました。 チリパウダーは、数種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。食欲を増してくれる働きがあるので、しっかり食べましょう。 6月6日(木)の献立・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…佐賀 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> ガーリックとは、にんにくのことをいいます。 にんにくは、独特な香りがありますが、この香りの成分がさまざまな病気を予防してくれたり、疲れを取り除く働きがあります。 6月5日(水)の献立・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 もやし…栃木 しょうが…高知 さやいんげん…千葉 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 6月4日(火)の献立・カレーライス ・豆入りサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 パイン…フィリピン <給食メモ> 今日は、虫歯予防デーです。 虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切です。 よく噛んで食べましょう。 |
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