1月9日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・さんが焼き             
・いかとわかめの和え物 
・みそ汁        

<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
たまご…青森
むろあじ…八丈島
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
えのき…新潟

<給食メモ>
いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。
また、いかはとても噛みごたえのある食べ物なので、よく噛んで食べましょう。

1月8日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ハヤシライス            
・アーモンドサラダ          
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
いちご…福岡

<給食メモ>
いちごは、ビタミンCがたっぷり含まれているため、肌を健康にしてくれたり、風邪の予防をしてくれます。
12月頃から春にかけて美味しい果物です。
旬の果物を味わってたべてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31