1月9日(木)の献立![]() ![]() ・ごはん ・かつおのふりかけ ・さんが焼き ・いかとわかめの和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 むろあじ…八丈島 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 えのき…新潟 <給食メモ> いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。 また、いかはとても噛みごたえのある食べ物なので、よく噛んで食べましょう。 1月8日(水)の献立![]() ![]() ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 いちご…福岡 <給食メモ> いちごは、ビタミンCがたっぷり含まれているため、肌を健康にしてくれたり、風邪の予防をしてくれます。 12月頃から春にかけて美味しい果物です。 旬の果物を味わってたべてください。 |
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