1月16日(木)の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・肉じゃが ・磯風おひたし ・ぽんかん <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 ぽんかん…愛媛 <給食メモ> “ぽんかん”はインド生まれのみかんです。日本でよく食べられる温州みかんと同じぐらいの大きさですが、皮が厚く、むきやすいのが特徴です。世界中で多く栽培されているみかんの一つで、日本では鹿児島県など暖かい地方で栽培されています。 1月15日(水)の献立![]() ![]() ・きなこあげパン ・かぼちゃのクリーム煮 ・コーンサラダ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…メキシコ きゅうり…栃木 みかん…愛媛 <給食メモ> かぼちゃの黄色の部分はカロテンといい、体の中でビタミンAに変化します。 ビタミンAは、肌を健康にする、目の疲れをとる、病気を予防するなどの効果があります。 1月14日(火)の献立![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 長ねぎ…埼玉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…青森 <給食メモ> 今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。 給食では辛さ控えめに作りました。 しっかり食べましょう。 1月10日(金)の献立![]() ![]() ・かきたまうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・白玉しるこ <主な食材の産地> たまご…青森 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 小松菜…茨城 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 レモン…広島 <給食メモ> 1月11日は鏡開きです。 鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。 今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。 よく噛んで食べましょう。 1月9日(木)の献立![]() ![]() ・ごはん ・かつおのふりかけ ・さんが焼き ・いかとわかめの和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 むろあじ…八丈島 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 えのき…新潟 <給食メモ> いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。 また、いかはとても噛みごたえのある食べ物なので、よく噛んで食べましょう。 1月8日(水)の献立![]() ![]() ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・いちご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 いちご…福岡 <給食メモ> いちごは、ビタミンCがたっぷり含まれているため、肌を健康にしてくれたり、風邪の予防をしてくれます。 12月頃から春にかけて美味しい果物です。 旬の果物を味わってたべてください。 |
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