2月4日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・中華丼               
・春雨サラダ             
・杏仁豆腐      
          
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…埼玉
レモン…佐賀
みかん缶…静岡
パイン缶…インドネシア
桃缶…ギリシャ

<給食メモ>
今日は、杏仁豆腐に果物をたくさん入れて作りました。
杏仁豆腐は、杏の種から作られます。
今ではデザートとして一般的ですが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていました。

2月3日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・節分ごはん             
・鮭の塩焼き             
・白菜のおひたし   
・豚汁  
      
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
鮭…チリ
にんじん…千葉
はくさい…茨城
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
じゃが芋…鹿児島
長ねぎ…千葉

<給食メモ>
2月3日は節分です。
節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。
柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。
今日は豆の入った節分ごはんを作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29