2月4日(火)の献立![]() ![]() ・中華丼 ・春雨サラダ ・杏仁豆腐 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…埼玉 レモン…佐賀 みかん缶…静岡 パイン缶…インドネシア 桃缶…ギリシャ <給食メモ> 今日は、杏仁豆腐に果物をたくさん入れて作りました。 杏仁豆腐は、杏の種から作られます。 今ではデザートとして一般的ですが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていました。 2月3日(月)の献立![]() ![]() ・節分ごはん ・鮭の塩焼き ・白菜のおひたし ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 鮭…チリ にんじん…千葉 はくさい…茨城 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃが芋…鹿児島 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 今日は豆の入った節分ごはんを作りました。 |
|