2月7日(金)の献立![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・大学芋 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 長ねぎ…千葉 小松菜…足立区 にんにく…青森 しょうが…熊本 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 2月6日(木)の献立![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 じゃが芋…鹿児島 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 2月5日(水)の献立![]() ![]() ・ナンピザパン ・白菜のクリームシチュー ・シーフードサラダ ・いちご <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 ピーマン…宮崎 白菜…茨城 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 <給食メモ> ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 もちもちとした食感のナンは7000年から8000年前から食べられていた、世界で一番古いパンといわれています。 2月4日(火)の献立![]() ![]() ・中華丼 ・春雨サラダ ・杏仁豆腐 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…埼玉 レモン…佐賀 みかん缶…静岡 パイン缶…インドネシア 桃缶…ギリシャ <給食メモ> 今日は、杏仁豆腐に果物をたくさん入れて作りました。 杏仁豆腐は、杏の種から作られます。 今ではデザートとして一般的ですが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていました。 2月3日(月)の献立![]() ![]() ・節分ごはん ・鮭の塩焼き ・白菜のおひたし ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 鮭…チリ にんじん…千葉 はくさい…茨城 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃが芋…鹿児島 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 今日は豆の入った節分ごはんを作りました。 |
|