7月9日(火)の献立・ミルクパン ・鶏肉のチリンドロン煮込み ・オニオンサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 たまねぎ…栃木 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…秋田 もやし…栃木 ピーマン…茨城 赤ピーマン…宮崎 にんにく…岩手 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日はオリンピック給食です。 スペイン料理の「鶏肉のチリンドロン煮込み」を作りました。“チリンドロン”とは、お肉と野菜を煮込んだもので、スペインのアラゴン地方の郷土料理です。給食では鶏肉を使いましたが、スペインではウサギ肉や羊肉を使うそうです。 7月8日(月)の献立・中華丼 ・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ ・すいか <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…岩手 たまねぎ…栃木 じゃが芋…長崎 チンゲン菜…茨城 すいか…山形 <給食メモ> あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。 7月5日(金)の献立・七夕寿司 ・魚のみそ焼き ・野菜の辛子和え ・そうめん汁 ・お星さまゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 れんこん…茨城 絹さや…北海道 きゃべつ…岩手 えのき…新潟 長ねぎ…茨城 <給食メモ> 7月7日は七夕です。 七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。 今日の給食は七夕に因んだ献立です。 7月4日(木)の献立・きつねうどん ・ひじきの和えもの ・ずんだもち <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…岩手 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 小松菜…足立区 えだまめ…北海道 レモン…アメリカ <給食メモ> 枝豆を茹でて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」といいます。この「ずんだ」のあんをお餅にからめたものを「ずんだ餅」といい、宮城県を中心とした南東北の郷土料理です。 枝豆は今が一番おいしい季節です。味わって食べましょう。 7月3日(水)の献立・鮭チャーハン ・じゃがもち ・中華コーンスープ <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…茨城 じゃが芋…長崎 長ねぎ…茨城 <給食メモ> 今日の給食のチャーハンには、カルシウムの多いちりめんじゃことビタミンDの多い鮭が入っています。 カルシウムは骨を強くする働きがありますが、ビタミンDも一緒にとることで、より丈夫な骨をつくることができます。 7月2日(火)の献立・コーンピザトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 たまねぎ…栃木 パセリ…長野 みかん缶…静岡 パイン缶…インドネシア 桃缶…ギリシャ <給食メモ> ヨーグルトは牛乳から作られるので、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。 ヨーグルトの乳酸菌は、食欲を増してくれて、消化や吸収も助けてくれます。 7月1日(月)の献立・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…茨城 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…岩手 しょうが…熊本 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> キウイフルーツは、ニュージーランドにいる「キウイ」という鳥に似ていることから、「キウイのような果物=キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。 6月28日(金)の献立・ソース焼きそば ・フライドポテト ・トマトと卵のスープ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 じゃが芋…静岡 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> 今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。 他学年と交流できる良い機会です。 楽しくお話しして、給食もたくさん食べてください。 6月27日(木)の献立・フレンチトースト ・きゃべつのクリームシチュー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…山形 みかん…愛媛 <給食メモ> 体を冷やす働きのある冷凍みかんは、暑い日におすすめの果物です。 また、ビタミンCもたっぷりなので、暑い外と涼しい室内の温度差からなる体の疲れをとってくれます。 6月26日(水)の献立・ごはん ・なめたけ ・さばの塩焼き ・辛子醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー きゃべつ…千葉 小松菜…足立区 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 えのき…新潟 <給食メモ> サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。 ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 6月25日(火)の献立・鶏ごぼうピラフ ・枝豆とじゃこのサラダ ・ポテトポタージュ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ごぼう…群馬 しょうが…高知 パセリ…千葉 <給食メモ> 枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。 枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。 味わって食べてください。 6月24日(月)の献立・ごはん ・肉じゃが ・ツナと小松菜の和え物 ・さくらんぼ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…埼玉 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 玉ねぎ…栃木 小松菜…足立区 もやし…栃木 さくらんぼ…山形 レモン…アメリカ <給食メモ> さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。 さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれています。 6月21日(金)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚のねぎみそ焼き ・ごま酢和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、のりの佃煮を作りました。 のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。 ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。 6月20日(木)の献立
<メニュー>
・ナンピザパン ・ミックスサラダ ・卵コーンスープ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ピーマン…茨城 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 7000年から8000年前から食べられていたので、世界で初めて焼かれたパンといわれています。 6月19日(水)の献立・スパゲティナポリタン ・コーンサラダ ・ラミントン <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…栃木 きゅうり…埼玉 ピーマン…茨城 しめじ…長野 にんにく…青森 <給食メモ> ラミントンはオーストラリアの代表的なお菓子です。 スポンジケーキにチョコレートをつけ、ココナッツをまぶした四角いケーキです。 オーストラリアでは生クリームやジャムと一緒に食べるそうです。 今日は、ココナッツの代わりに粉糖をまぶしました。 6月18日(火)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・鮭フライ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…ロシア たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 小松菜…足立区 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、かつお節を使ってふりかけを作りました。 かつおは、広い海をグルグルと泳いで回っている魚です。 かつおは、魚の中でもビタミンB12が特に多く、貧血を予防してくれます。 6月17日(月)の献立・キムチチャーハン ・ビーフンの中華和え ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…山形 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 長ねぎ…茨城 <給食メモ> キムチは、“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 今日のキムチチャーハンは、お肉や卵、野菜などたくさんの食材を使っています。 6月14日(金)の献立・冷やし中華 ・竹輪の二色揚げ ・ごま和え ・すいか <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 すいか…群馬 <給食メモ> すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。 暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月13日(木)の献立・ビスキュイパン ・カリカリポテトサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 セロリ…長野 冷凍みかん…愛媛 <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 6月12日(水)の献立
<メニュー>
・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…千葉 ピーマン…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 レモン…広島 <給食メモ> プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。 韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。 みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。 |
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