4月10日(水)の献立・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ちりめん和え ・デコポン <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…鹿児島 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 もやし…栃木 いんげん…沖縄 しょうが…熊本 デコポン…熊本 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 4月9日(火)の献立・ちらしずし ・肉団子のもち米蒸し ・すまし汁 ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…徳島 れんこん…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> みなさん、進級おめでとうございます。いよいよ給食が始まります。給食の準備はしっかりできましたか? 今日は進級をお祝いして“ちらしずし”を作りました。たくさん食べて1年間元気に過ごしてください。 |
|