2月21日(金)の献立・チョコチップパン ・ブリック ・コーンサラダ ・ミネストローネ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…鹿児島 にんじん…青森 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 にんにく…青森 <給食メモ> 今日はオリンピック給食です。 チュニジア共和国の定番料理ブリックを作りました。 ブリックとは春巻きのような薄い皮に卵やツナ、じゃが芋など様々な具材を包んで揚げた料理です。 2月20日(木)の献立・ねぎ塩豚丼 ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 わけぎ…千葉 なめこ…山形 いよかん…愛媛 <給食メモ> 今日の給食は、豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれる働きがあります。 2月19日(水)の献立・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・魚のごまみそ焼き ・小松菜のおひたし ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 サバ…ノルウェー たまご…青森 にんじん…千葉 小松菜…足立区 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しめじ…長野 <給食メモ> サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。 ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 2月18日(火)の献立・醤油ラーメン ・シュウマイ ・ミックスサラダ ・ぽんかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…鹿児島 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 きゅうり…茨城 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 ぽんかん…愛媛 <給食メモ> “ぽんかん”はインド生まれのみかんです。日本でよく食べられる温州みかんと同じぐらいの大きさですが、皮が厚く、むきやすいのが特徴です。 世界中で多く栽培されているみかんの一つで、日本では鹿児島県など暖かい地方で栽培されています。 2月17日(月)の献立・わかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・磯風おひたし ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 しょうが…高知 いよかん…愛媛 <給食メモ> じゃが芋の栄養素は、熱や力のもとになる炭水化物です。疲れて元気がでないときにおすすめの食べ物です。 また、ビタミンCも多いので、風邪の予防もしてくれます。 2月14日(金)の献立・ミートソーススパゲティ ・オニオンサラダ ・チョコレートマフィン <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 もやし…栃木 セロリ…静岡 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 2月14日はバレンタインデーです。 今日は、給食室でチョコレートマフィンを作りました。 日本では女の子から男の子にチョコレートを贈る習慣が強いですが、外国では、バレンタインの日に家族や友だちにプレゼントを贈ります。 2月13日(木)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごま酢和え ・せんべい汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…アイスランド 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 はくさい…茨城 ごぼう…青森 長ねぎ…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 みつば…千葉 <給食メモ> せんべい汁は青森県の郷土料理です。 肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。 2月12日(水)の献立・はちみつアーモンドトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 じゃが芋…鹿児島 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 みかん…愛媛 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分などが多く、栄養満点の食べ物です。 2月10日(月)の献立・ビビンバ ・スパイシーポテトビーンズ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 じゃが芋…北海道 にんじん…千葉 小松菜…足立区 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…青森 <給食メモ> 大豆は、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているので“畑の肉”といわれています。 たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 しっかり食べましょう。 2月7日(金)の献立・みそ煮込みうどん ・ツナと小松菜の和え物 ・大学芋 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 長ねぎ…千葉 小松菜…足立区 にんにく…青森 しょうが…熊本 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 2月6日(木)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 じゃが芋…鹿児島 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 <給食メモ> ちりめんじゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 2月5日(水)の献立・ナンピザパン ・白菜のクリームシチュー ・シーフードサラダ ・いちご <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 ピーマン…宮崎 白菜…茨城 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 <給食メモ> ナンはインドや中央アジアなどで食べられているパンの仲間です。 もちもちとした食感のナンは7000年から8000年前から食べられていた、世界で一番古いパンといわれています。 2月4日(火)の献立・中華丼 ・春雨サラダ ・杏仁豆腐 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 チンゲン菜…埼玉 レモン…佐賀 みかん缶…静岡 パイン缶…インドネシア 桃缶…ギリシャ <給食メモ> 今日は、杏仁豆腐に果物をたくさん入れて作りました。 杏仁豆腐は、杏の種から作られます。 今ではデザートとして一般的ですが、昔は中国で病気を予防するための料理として食べられていました。 2月3日(月)の献立・節分ごはん ・鮭の塩焼き ・白菜のおひたし ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 鮭…チリ にんじん…千葉 はくさい…茨城 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃが芋…鹿児島 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 今日は豆の入った節分ごはんを作りました。 |
|