7月13日(月)の簡易昼食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・ビーフンの中華和え <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…栃木 ピーマン…茨城 長ねぎ…茨城 にんにく…香川 しょうが…高知 7月10日(金)の献立・牛乳 ・みそラーメン ・ナムル <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 小松菜…足立区 にんにく…香川 しょうが…高知 にら…茨城 7月9日(木)の簡易昼食・牛乳 ・五目ごはん ・じゃが芋と生揚げのうま煮 <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 ごぼう…群馬 にんじん…青森 じゃが芋…茨城 たまねぎ…香川 小松菜…足立区 7月8日(水)の簡易昼食・牛乳 ・あんかけチャーハン ・春雨サラダ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 長ねぎ…茨城 しょうが…高知 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 7月7日(火)の簡易昼食・牛乳 ・七夕寿司 ・そうめん汁 <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 れんこん…茨城 さやえんどう…岩手 えのき…新潟 長ねぎ…茨城 7月6日(月)の簡易昼食・ジョア ・キーマカレーライス ・コーンサラダ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…香川 きゃべつ…茨城 きゅうり…栃木 にんにく…香川 しょうが…高知 7月3日(金)の簡易昼食・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 わけぎ…香川 たまねぎ…栃木 じゃが芋…千葉 えのき…新潟 にんにく…香川 レモン…広島 7月1日(水)の簡易昼食・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 豚肉…茨城 たまご…福岡 ごぼう…群馬 にんじん…千葉 たまねぎ…栃木 じゃが芋…長崎 きゃべつ…茨城 にんにく…香川 セロリ…長野 6月30日(火)の簡易昼食・牛乳 ・ごまごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 じゃが芋…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…熊本 さやいんげん…群馬 6月29日(月)の簡易昼食・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 6月26日(金)の簡易昼食・牛乳 ・えびクリームライス ・アスパラのサラダ <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 アスパラガス…栃木 パセリ…長野 6月25日(木)の簡易昼食・牛乳 ・五目チャーハン ・中華卵スープ <主な食材の産地> 米…千葉 鶏肉…山梨 たまご…福岡・青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 長ねぎ…茨城 しょうが…熊本 えのき…長野 6月24日(水)の簡易昼食・牛乳 ・チリビーンズライス ・コーンサラダ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 しょうが…熊本 にんにく…青森 セロリ…長野 6月23日(火)の簡易昼食・牛乳 ・ピザトースト ・コーンポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 にんにく…青森 6月22日(月)の簡易昼食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…埼玉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 6月17、18、19日の簡易昼食・牛乳 ・ソース焼きそば ・トマトと卵のスープ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 もやし…栃木 きゃべつ…千葉 たまねぎ…愛知 にんにく…青森 しょうが…熊本 6月12、15、16日の簡易昼食・牛乳 ・中華丼 ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…愛知 チンゲン菜…茨城 長ねぎ…千葉 にら…茨城 6月9、10、11日の簡易昼食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ <主な食材の産地> 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…熊本 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリー…長野 パセリ…静岡 6月4、5、8日の簡易昼食・牛乳 ・カレーライス ・オニオンサラダ <主な食材の産地> 米…千葉 豚肉…埼玉 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 きゃべつ…佐賀 しょうが…熊本 にんにく…青森 ★給食レシピ えびクリームライス★
足立小学校のえびクリームライスのレシピをご紹介します。
お家で作ってみてください。 【材料 4人分】 米・・・・・・・・・・・・2合 にんじん(粗みじん)・・・1/2本 バター・・・・・・・・・・5g 冷凍むきえび・・・・・・・100g 鶏むね肉(一口大)・・・・80g 玉ねぎ(スライス)・・・・1/2個 マッシュルーム(水煮)・・80g オリーブオイル・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・小さじ1 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3 ☆牛乳・・・・・・・・・・200cc ☆水・・・・・・・・・・・100cc ☆コンソメ・・・・・・・・小さじ1 塩・こしょう・・・・・・・少々 パセリ・・・・・・・・・・適量 【作り方 4人分】 1 冷凍むきえびは解凍し、水気を切っておく。 2 バターでにんじんを炒める。 3 米を洗い、炊飯器に米と2を入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、えびと鶏むね肉を炒める。玉ねぎとマッシュルームも順に加えて炒め合わせ、オリーブオイルと小麦粉を加えてしっかりと炒める。 5 4に☆を少しずつ加えてなじませ、3〜4分煮てとろみをつけ、塩・こしょうで味付けをし、パセリをふるう。 |
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