★給食レシピ カリカリポテトサラダ★

足立小学校で大人気のカリカリポテトサラダのレシピをご紹介します。
ぜひお家で作ってみてください。

【材料 4人分】
じゃがいも(細切り)・・・2個
油・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・少々

きゃべつ(短冊切り)・・・中葉4枚
にんじん(短冊切り)・・・1/4本
きゅうり(半月切り)・・・1/2本

※野菜の種類、切り方はお好みで変更してください。

おろし玉ねぎ・・・・大さじ1
☆サラダ油・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・小さじ1/2
☆塩・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・少々
(☆洋辛子粉・・・・少々)

【作り方】
1 じゃがいもは水にさらし、水気を切った後、油で素揚げし、塩をふる。
2 きゃべつ、にんじん、きゅうりを茹でて冷水にとり、水気を切る。
3 おろし玉ねぎを電子レンジで約1分加熱し、☆と合わせてドレッシングを作る。
4 2の野菜と3のドレッシングを和えて、上に1のじゃが芋をのせる。

★給食レシピ ミネストローネスープ★

足立小学校のミネストローネスープのレシピをご紹介します。
ミネストローネスープは野菜をたくさん摂ることができるので、ぜひお家で作ってみてください。

【材料 4人分】
玉ねぎ(スライス)・・・・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・・1かけ
油・・・・・・・・・・・・・・適量

豚こま肉・・・・・・・・・・・80g
にんじん(いちょう切り)・・・1/3本
きゃべつ(短冊切り)・・・・・2〜3枚

マカロニ・・・・・・・・・・・20g
大豆水煮・・・・・・・・・・・20g

トマト缶・・・・・・・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
鶏がらスープ・・・・・・・・・50cc

※材料はじゃがいも、ベーコン、いんげん豆などお好みで追加・変更してください。

【作り方】
1 油で玉ねぎ、にんにくを炒める。
2 豚こま肉とにんじん、きゃべつを1に加えてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮込む。
3 具材に火が通ったら、トマト缶を加える。
4 マカロニと大豆を入れて、塩・こしょうで調味する。
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