7/10 給食の献立
クロロール、トマトと卵のスープ、コーンサラダ
鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳
今日は、パンの給食ですね。7月はパンの給食は今日だけです。おいしくいただきましょう。
【給食】 2014-07-10 12:29 up!
7/9 給食
献立の前に、大切な連絡を、明後日(7/11金曜)の給食は台風のため中止となりました。詳しくは明日配布の文書で確認してください。
今日の献立
牛乳、ご飯、ワンタンスープ、コールスローサラダ
【給食】 2014-07-09 13:44 up!
7/9 登校
【給食】 2014-07-09 13:10 up!
7/8 給食の献立
ごはん、酢豚風、焼き餃子(2個)
切り干し大根の中華和え、牛乳
今日の献立は酢豚(風)、餃子と中華料理を思わせるものでした。
酢豚(すぶた)は日本でも人気のある料理です。酢豚といえば角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げたものを思い出しますが、今日の酢豚には、角切りではなく普通の豚肉が入っていました。だから、「すぶたふう」となったのでしょうか。
【給食】 2014-07-08 12:46 up!
7/7 給食の献立
ごはん、七夕そうめん汁、カボチャコロッケ
七夕ゼリー、牛乳
今日は七夕。
今日の朝のラジオで聞いたのですが、地域によっては七夕の日にそうめんを食べる習慣があるそうです。理由は、麺を糸に見立て、織姫のように機織・裁縫が上手くなることを願うからだそうです。今日の給食の「七夕そうめん汁」も、そんな習慣からでしょうか。
【給食】 2014-07-07 13:03 up!
7/4 給食の献立
ごはん、八宝菜、春巻
オレンジ、牛乳
今日の給食の八宝菜でした。八宝菜ということから、8種類のものが入っているかと思いましたが、「多くの」という意味だそうです。今日はいっていたものは、豚肉、イカ、エビ、白菜、タケノコ、にんじん、ほししいたけ・・・後何か入っていたでしょうか。もう一つ見つけると、8種類になりますよ。
【給食】 2014-07-04 13:46 up!
7/3 給食の献立
ごはん、梅ちりご飯の具、かき玉汁
サバのみぞれかけ、牛乳
今日は、「梅ちりご飯の具」がだされました。その中に、乾燥ちりめんが入っています。乾燥ちりめんはちりめんじゃこという小魚を乾燥させたものです。カルシウムがたっぷり入っていて、成長期の子どもにとっては体によい食べ物ですね。
【給食】 2014-07-03 12:11 up!
7/2 給食
今日も暑くなっています。水分補給に心掛けてください。
今日のメニュー
ご飯、牛乳、夏野菜の味噌汁、枝豆のコロッケ、小松菜なともやしのごま和え
【給食】 2014-07-02 11:58 up!
7/1 給食の献立
ハヤシライス、ツナサラダ
冷凍モモ、牛乳
今日から7月。太陽がしっかりと照りつけ、暑い日になりました。
暑さに負けないためには、冷たいものをとりすぎず、朝、昼、夜の食事をしっかりとることが大切です。一学期も後三週間。規則正しく食事をし、暑さを乗り切りましょう。
【給食】 2014-07-01 12:50 up!
6/30 給食
今日のメニュー
牛乳、チキンライス、野菜スープ、白身魚のマリネです。
きちんと準備をして、モリモリ食べています。
【給食】 2014-06-30 13:31 up!
6/27 給食の献立
ごはん、ニラ玉汁、せんぎりたくあん
鶏肉とレバーの揚げ煮、牛乳
今日は、ニラが入った卵汁でした。
ニラという食物を知っていますか。ニラは細長くまっすぐに伸びた葉を加熱し柔らかくして、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにします。
今日の給食もおいしかったですね。
1年生の学級でも、モリモリ食べていました。
【給食】 2014-06-27 12:49 up!
6/26 給食の献立
ごはん、生揚げの味噌炒め、オレンジ
イカ入りネギ焼き、牛乳
今日の給食はおいしかったでしょうか。
2年生のこの教室では、楽しそうに、モリモリと食べていました。
【給食】 2014-06-26 13:01 up!
6/25 給食の献立
クロロール、じゃがいものミルクスープ、大根サラダ
オムレツのトマトソースかけ、牛乳
今日はパンの給食です。
今日のパンはクロロール。クロロールは黒糖をたっぷり配合した南国の味のパンだそうです。パンでも、小型ロール、ミルクロール、バターロール、サンドイッチロール、米粉パンなど、いろいろな種類があり、味も違います。
【給食】 2014-06-25 12:43 up!
6/24 給食の献立
ごはん、豚肉と大根の煮物、鶏肉の香味ソースかけ
しそひじきのつくだに、牛乳
今日の給食の食材として、ショウガが使われています。わかりましたか。
さて、ショウガは主に香辛料として使われます。家庭では、冷奴、ソーメンなどの薬味としておなじみですね。また、煮魚の臭みをとるのにもショウガが使われています。
また、ショウガは昔から漢方薬としても活用されています。とくに、ショウガには発汗作用を起こす作用があるため、風邪の初期症状の治療に使われます。
ショウガは目立ちませんが結構優れものですね。
【給食】 2014-06-24 12:12 up!
6/23 給食の献立
ごはん、具だくさん汁、メンチカツ
キャベツとツナのごま和え、牛乳
今日の具だくさん汁には、本当にたくさんの具が入っていました。豆腐、豚肉、大根、にんじん、タケノコ、しいたけ・・・後何が入っていたでしょうか。
【給食】 2014-06-23 12:39 up!
6/20 給食の献立
ごはん、夏野菜の味噌汁、あじの甘酢あんかけ(2個)
お米のタルト、牛乳
「愛知を食べる学校給食の日」は今日までです。今日の給食の「夏野菜の味噌汁」には、野菜がたくさん入っていました。なすは、夏野菜の代表です。学校でも育てていて、だんだん大きくなってきました。収穫が楽しみです。
【給食】 2014-06-20 12:37 up!
6/19 給食の献立
五穀ご飯、梅干し、肉じゃが
愛知の五目卵焼き、牛乳
今日の卵焼きには、「愛知」という言葉が入っています。卵も中に入っている野菜も愛知産ですね。
昨日は、給食をアップすることができませんでした。申し訳ありませんでした。
【給食】 2014-06-19 12:53 up!
6/17 給食の献立
愛知の米粉パン、ラタトゥイユ、焼きウインナー(2個)
ポテトサラダ、牛乳
「ラタトゥイユ」がわからなかったので調べてみました。
ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理だそうです。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて作ります。今日の給食も、野菜がたっぷりでしたね。今日の野菜は、なす、ねぎ、キャベツ、きゅうりが愛知県産です。
【給食】 2014-06-17 13:12 up!
6/16 給食の献立
ソフトめん、味噌煮込み風、ふきの酢の物
冷凍ミカン、牛乳
今日6月16日(月)〜20日(金)は愛知を食べる学校給食の日です。なので、この期間は愛知県でつくられた食べ物がたくさん登場します。今日の給食では、玉ねぎ、ねぎ、きゅうり、ふき、冷凍ミカンが愛知県産です。
【給食】 2014-06-16 14:16 up!
6/16 PTA新聞部
本日、9:30から、PTA新聞部の方が、第208号の編集作業をしてくださいました。非常に丁寧にそしてしっかり時間をかけて行ってくださっています。ありがとうございます。
【給食】 2014-06-16 13:01 up!