ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/16 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、豚肉と大根の煮物、ふきの佃煮
豆腐ハンバーグの和風あんかけ、牛乳

 今日のふきは愛知県産です。ふきは、東海市や知多市でたくさん栽培されています。ひょっとしたら今日のふきは知多市産かもしれません。ふきは好き嫌いの多い食材でもあります。でも、今日のようにつくってあると、大変おいしいですね。ごはんにあって、もりもり食べられますね。
 

1/15 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ピリカラ汁、春巻
もやしの中華和え、牛乳

 今日の給食は中華風でしたが、おいしかったですね。
 
 給食には牛乳が必ず出ます。皆さんよく知っているように、牛乳にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは人の体を作るもとになるものですね。だから、成長期の子どもたちにとって、よい食べ物ということで牛乳がついてきます。牛乳には、他にもタンパク質や脂肪、アミノ酸が含まれています。

1/14 給食の献立

画像1 画像1
ハヤシライス、ツナサラダ
つぼづけ、牛乳

 カレーライスには、福神漬けやラッキョウがつきますが、ハヤシライスにはつぼづけがあうのでしょうか。
 つぼづけは、干した大根を塩づけにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物です。食べてみると、パリパリした歯ごたがします。調べてみると、癖がないため、最近では全国的に流通しており和風の外食メニューや弁当類で口直しの香物として添えられることも多いそうです。
 今日のハヤシライスについたのも、そういう意味からでしょうか。

1/13 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉ひじきご飯の具、切り干し大根の味噌汁
ワカサギの磯あえ、牛乳

 ワカサギの唐揚げに、青のりがかかっていて、本当に磯の香りがしましたね。
 ワカサギというと、寒い地方で、寒いときにとれるイメージがありますね。よくテレビで、湖にはった氷に穴を開けてワカサギを釣っている様子が写るからかもしれません。ワカサギは、寒い時期(10月から3月ごろ)にとれます。また、太平洋岸でも北の方に生息しており、霞ヶ浦など湖にも生息しています。 特に脂が乗る旬は、桃の節句の前後だそうです。

1/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、チキンライスの具、白菜のスープ
オムレツ、牛乳

 今日はチキンライスでした。
 おいしかったですね。
 白菜のスープにはいろいろな食材が入っていました。ほとんどが愛知県産ですね。

1/8 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、白玉雑煮、ぶりのみりん焼き
煮豆、牛乳

 三学期初めての給食です。
 献立に雑煮があるのはそのためでしょうか。
 雑煮は、家庭料理として正月に食べられますが、雑煮ほどそれぞれの家庭で調理のしかたが違う料理はないと思います。中に入れるもちもそのまま入れるところや焼いて入れるところがあります。また、味付けも醤油のところや味噌のところがあります。中に入れるものも、餅の他に菜だけをいれるところやいろいろなものを入れるところもあります。皆さんのご家庭の雑煮はどうでしょうか。

 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。