最新更新日:2024/06/28 | |
本日:3
昨日:317 総数:1117536 |
6/17 給食の献立ポテトサラダ、牛乳 「ラタトゥイユ」がわからなかったので調べてみました。 ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理だそうです。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて作ります。今日の給食も、野菜がたっぷりでしたね。今日の野菜は、なす、ねぎ、キャベツ、きゅうりが愛知県産です。 6/16 給食の献立冷凍ミカン、牛乳 今日6月16日(月)〜20日(金)は愛知を食べる学校給食の日です。なので、この期間は愛知県でつくられた食べ物がたくさん登場します。今日の給食では、玉ねぎ、ねぎ、きゅうり、ふき、冷凍ミカンが愛知県産です。 6/16 PTA新聞部6/13 給食牛乳、ご飯、カレー、 カツ、キュウイです。 いつもおいしいですね。 6/11 給食の献立ハンバーグのタマネギソースかけ、牛乳 今日はスパゲティとハンバーグ 子どもたちの人気メニューです。 明日は、運動会。明日活躍できるよう、しっかり食べましょう。 6/10 給食の献立キャベツのゆかりあえ、ヨーグルト、牛乳 今日の給食は好きな献立でしたか。 おいしく食べましょう。 6/9 給食6/6 給食の献立切り干し大根の酢の物、牛乳 今日の豚汁の中には、何が入っていたでしょうか。 豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、とうふ・・・。いろいろなものが入っていました。豚汁は、中に入っているものが多く、それぞれの旨味が出て、大変おいしいですね。 6/5 給食の献立コーンサラダ、牛乳 今日はパンの給食でした。おいしく食べることができましたね。 1年生の子どもたちも、しっかり食べていました。 6/4 給食の献立たこと大豆の唐揚げ、牛乳 ビビンバは韓国のまぜご飯ですが、今では、日本の家庭でもつくられているのではないでしょうか。子どもたちも楽しく食べていました。 6/3 給食明日は「ご飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、たこと大豆の酢の物」です。 6/2 給食の献立ツナサラダ、牛乳 月曜日のソフトめんは珍しいですね。 ソフトめんときなこ揚げパンの組み合わせも初めてのような気がします。 おいしくいただきました。 5/30 給食の献立ひじきご飯のごまずあえ、牛乳 5月の給食は今日で終わりです。5月はちょうど20日間給食がありました。 20日間の給食はおいしく食べられたでしょうか。 好き嫌いなく食べられると良いですね。 (写真のごはんの上の梅干しはまちがいです。申し訳ありません。) 5/29 給食の献立福神漬け、牛乳 今日はハヤシライス。カレーライスとよく似ています。 皆さんはどっちの方が好きでしょう。 5/28 給食の献立ボイルキャベツ、オニオンスープ、ヨーグルト、牛乳 エビカツとボイルキャベツをパンに挟み、タルタルソースをつけて食べます。挟むのがなかなか難しいですが、上手に食べることができましたか。 5/27 給食の献立冷凍ミカン、牛乳 今日は、給食を食べて下校です。 家に帰って何をするのかな。 5/26 給食明日は「ジャガイモのそぼろに、さばのみぞれかけ、冷凍ミカン、牛乳、ご飯」です。 5/23 本日の給食フルーツあんにん,牛乳 今日は,40分授業なので,いつもより20分早く給食をいただきました。そのせいか,八宝たんは,あつあつでした。フルーツあんにんは,冷たくておいしかったです。 5/22 給食の献立千切りたくあん、キャンディーヨーグルト、牛乳 サバはいつが一番おいしいのか調べてみました。 サバは秋が旬だそうで、「秋サバ」といわれます。 なぜ、秋が旬なのでしょうか。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上します。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太りますが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていません。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がそうです。だから、秋が旬なのですね。 5/21 給食の献立鶏肉のバーベキューソースかけ、黄桃かん、牛乳 今日のクリームスープにはアスパラがたくさん入っていました。 アスパラは、3〜8月にかけて収穫されます。主な産地は長野県、北海道です。アスパラには、ビタミンAのほか、ビタミンB1,B2、ビタミンCなど各種ビタミンが豊富に含まれています。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |