最新更新日:2024/06/27 | |
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5/23 本日の給食フルーツあんにん,牛乳 今日は,40分授業なので,いつもより20分早く給食をいただきました。そのせいか,八宝たんは,あつあつでした。フルーツあんにんは,冷たくておいしかったです。 5/22 給食の献立千切りたくあん、キャンディーヨーグルト、牛乳 サバはいつが一番おいしいのか調べてみました。 サバは秋が旬だそうで、「秋サバ」といわれます。 なぜ、秋が旬なのでしょうか。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上します。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太りますが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていません。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がそうです。だから、秋が旬なのですね。 5/21 給食の献立鶏肉のバーベキューソースかけ、黄桃かん、牛乳 今日のクリームスープにはアスパラがたくさん入っていました。 アスパラは、3〜8月にかけて収穫されます。主な産地は長野県、北海道です。アスパラには、ビタミンAのほか、ビタミンB1,B2、ビタミンCなど各種ビタミンが豊富に含まれています。 5/20 給食の献立切り干し大根の煮物、牛乳 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しして作ります。 大学生のとき、下宿をしていたところのまわりは、畑がたくさんあり、寒くなると天日干しをする切り干し大根がたくさん並んでいたことを思い出します。漁師町で育った自分にとっては、初めての体験で、最初は何かわかりませんでした。そんな思い出のある切り干し大根です。 5/19 給食の献立豆腐ハンバーグの和風あんかけ、牛乳 今日の給食もおいしかったですね。 1年生のこの学級も、おいしく、楽しく食べていました。 5/16 今日の給食おしかったです。 6/19(月)は、ふきとひじきのご飯の具、じゃがいもの味噌汁、豆腐ハンバーグの和風あんかけです。 5/15 給食の献立小松菜ともやしのナムル、牛乳 今日の給食のマーボー豆腐は子どもたちの人気メニューです。 1年生のこの学級も、楽しく食べていました。 5/14 給食の献立リンゴゼリー、牛乳 今日の給食は子どもたちの人気メニューの焼きそばです。 おいしく食べることができましたね。 5/13 今日の給食明日の献立は、「やきそば、オムレツ、りんごゼリー、小型ロール、牛乳です」楽しみですね。 5/12 給食の献立切り干し大根のあえもの、牛乳 ソフトめんは、本年度2回目ですね。 1年生の子どもたちも、上手に食べられるようになったでしょうか。 5/9 給食の献立春雨サラダ、牛乳 ワンタンは中華料理の一つとして有名ですね。 ワンタンは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜたものを、薄く伸ばした小麦粉の四角い皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて食べられます。 日本では、どちらかというと身は少なく、三角形に折って調理されます。 ワンタンメンは有名ですね。 5/8 給食の献立つぼづけ、牛乳 タケノコは春先、地面から芽の出かけているものを食用にします。 日本料理としてよく用いられています。栄養成分は、タンパク質が豊富に含まれ、カリウムや食物繊維、ビタミンなどを含んでいます。 タケノコは、日本語におけることわざ・比喩表現の中にも出てきます。たとえば、「雨後のタケノコ」。この意味は、雨が降った後はタケノコが生えやすいことから、何かをきっかけとしてある物事が続々と発生することを表しています。 5/7 給食の献立明日は「タケノコのうまに、サバの銀紙焼き、つぼづけ、ご飯、牛乳」です。 5/2 給食の献立しろごまつくね(2個)、かしわもち、牛乳 5日がこどもの日(端午の節句)なので、給食にかしわもちがつきました。 5日のこどもの日(端午の節句)にかしわもちを食べる文化は、江戸時代に江戸で育まれてきました。その文化が参勤交代で日本全国に行き渡ったとされています。 かしわの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされているそうです。 5/1 給食の献立オレンジ、牛乳 5月最初の給食です。おいしかったですか。 2年生のこの学級はモリモリ食べていました。 4/30 給食の献立ひじきの中華和え、牛乳 4月最後の給食です。 3年生のこの学級も、おいしく、もりもりと食べていました。おかわりにいく子も多かったです。 4/28 給食の献立小松菜ともやしのごま和え、牛乳 たけのこは今が旬です。おいしかったですね。 2年生のこの学級も、おいしく、楽しく食べていました。 4/25 給食の献立小松菜ともやしのごま和え、牛乳 ひじきは主に干ひじき(ほしひじき)として販売されます。通常は3月から5月の大潮の干潮時に漁師や海女が磯にでて鎌などで刈り取って収穫します。 ひじきは、今日の給食のようにまぜご飯の具になったり、しょうゆや砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」、サラダ、酢の物、天ぷらなどにいろいろな料理に利用されています。 また、「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。 4/24 給食の献立千切りたくあん、牛乳 給食には毎日牛乳がつきますね。 牛乳には、カルシウムのほか、タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれていて、私たちの健康に大きな役割をはたしています。特に、成長期に必要な栄養がしっかり入っています。だから、毎日牛乳がでるんですね。 4/23 給食の献立パンプキンハートコロッケ、牛乳 今日は、パンの給食でした。 1年生は、給食2日目ですね。 おいしく食べることができましたね。 |
知多市立八幡小学校
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