最新更新日:2024/08/02 | |
本日:3
昨日:88 総数:1125724 |
5/19 給食の献立白身魚と大豆のごまがらめ、牛乳 今日の給食の白身魚は「ホキ」です。 柔らかくて、食べやすい魚ですね。 ナメコの味噌汁も、いろいろな種類の具が入っていておいしかったですね。 5/18 給食ごはん、牛乳、めかぶのかき玉汁、ハンバーグの下ろしあんかけ、ゆかり和え 5/15 今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ポークビーンズ えびカツ フルーツのヨーグルト和え 惜しかったね 5/14 給食の献立鶏肉の香味ソースかけ、牛乳 1年生も給食が始まって4週間になりました。 もう準備も早くできるようになりましたね。 好き嫌いをせずに食べているでしょうか。 体を丈夫にするためには、好き嫌いなく食べることは大切です。心がけていきましょう。 5/13 給食ご飯、牛乳、なまあげのそぼろに、いわしの八丁味噌煮、キウィフルーツ 5/12 給食ソフト麺、牛乳、、和風かけ汁、枝豆ととにんじんのサラダ、そして人気のきなこ揚げパン、 5/11 給食の献立切り干し大根と昆布の梅肉和え、牛乳 今日の給食のおかずで高野豆腐の卵とじがでました。高野豆腐も、こんな料理のしかたがあるんですね。おいしかったですね。 5/8 給食の献立つぼづけ、牛乳 今日の給食のアスパラガスは、ちょうど今頃に収穫されます。 アスパラガスは、江戸時代にオランダ船から鑑賞用として日本にもたらされました。食用として導入されたのは明治時代です。そして本格的な栽培が始まったのは大正時代からで、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした(ウィキペディアより)。 今では、食べる機会の多くなった食物ですね。 5/7 給食の献立鶏肉のショウガ焼き、かしわもち、牛乳 今日は、「端午の節句献立」です。 若竹汁はタケノコがたくさん入っていました。今が旬の具材ですね。おいしかったですね。 5/1 給食の献立サワラの照り焼き、牛乳 今日の味噌煮には、春の野菜がたくさん入っていました。 知多市の名産のふきも入っていましたよ。わかりましたか? 2年生のこの学級は、楽しく食べていましたよ。 4/30 給食の献立かき玉汁、鶏肉の唐揚げ(2個)、牛乳 4月最後の給食です。 おいしく食べることができましたか? 2年生のこの学級は、仲良く、楽しく食べていましたよ。 4/28 給食の献立ぜんぎりたくあん、牛乳 今日の給食は肉じゃが。 子どもたちの大好きな献立です。 2年生のこの学級も、モリモリと食べていました。 4/27 給食の献立切り干し大根の和え物、牛乳 1年生の給食も2週間目に入りました。そろそろ準備も手際よくできるようになってきましたか?今日の給食もおいしかったですね。もりもりと食べましょうね。 4/24 給食の献立白身魚のフリッター、牛乳 今日のごはんはわかめごはんです。 1年生は初めてでしたか? みんなで楽しく、おいしくいただきましょう。 4/23 給食の献立鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳 1年生にとっては、はじめてのパンの給食でした。 パンとごはんはどちらが好きでしょうか。 先生が聞いた学級では、パンの方が好きみたいでした。 今日もおいしく食べましたね。 4/22 給食の献立ハンバーグのおろしあんかけ きゅうりのゆかりあえ 気持ちのよい日がこれからしばらく続きそうです。いっぱい遊んで,いっぱい食べて,いっぱい育ってほしいです。 4/21 給食の献立もやしの中華和え、牛乳 1年生にとって2回目の給食です。 八宝菜は、好きでしたか? 八宝菜には、野菜がたくさん入っていますので、体に良いですね。 だんだんと、好き嫌いなく食べられるようにしていきましょう。 4/20 給食の献立焼きウインナー(1年:1個、2〜6年:2個) 蒲郡ミカンゼリー、牛乳 1年生最初の給食なので、カレーライスです。 早くから準備をしたので、しっかり食べることができますね。 1年3,4組は、楽しく食べていましたよ。 4/17 給食の献立味噌きんぴらゴボウ、牛乳 キビナゴという魚を知っていますか? キビナゴはニシンの仲間の小魚です。全長10センチくらいで、体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖っています。 食べ方は様々で、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されているそうです。(ウィキペディアより) 4/16 給食の献立オムレツのトマトソースかけ、オレンジ、牛乳 パンは今年はじめてでしたね。 パンとごはんではどちらが好きでしょうか。きっと、意見が分かれますね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |