最新更新日:2024/06/17 | |
本日:194
昨日:125 総数:1114064 |
12/15 今日の献立
ごはん,わかめスープ,キャベツとなまあげのみそに,しゅうまい,牛乳
給食当番の子どもが,みそにを指して,「これ,ごはんとまぜますか?』と聞いていました。混ぜては食べませんが,確かにごはんに合うおいしいおかずでしたね。 12/14 今日の献立給食メニューの定番中の定番、さばの銀紙焼きです。今も昔も変わらぬおいしさで、ごはんとの相性が本当にいいですね。 キャベツとたくあんのあえものは、歯ごたえは似ているものの、味は違う二つの食材が混ざって、ちょっとめずらしい感じがしました。 12/13 今日の献立うどんと和風かけ汁の組み合わせは、和風だしがよくきいていて本当においしかったです。イカの天ぷらがまたうどんにぴったり合っていましたね。 12/12 給食の献立オムレツ、型抜きチーズ、牛乳 今日はチキンライスです。ごはんとチキンライスの具が別々になっています。配膳するときにどうしたのでしょうか。別々に配られて自分で混ぜた学級、先生がまとめて混ぜた学級と二つがあるかもしれません。ただ、量が多いので、まとめて混ぜるのは大変かもしれませんね。 12/9 給食の献立レンコンチップス、牛乳 今日は子どもたちの大好きなマーボー豆腐です。大きな豆腐が入っていましたね。レンコンチップスもかりかりしていておいしかったですね。 12/8 給食の献立フランクフルト、フルーツのヨーグルト和え 今日の給食はパンでしたね。フランクフルトをはさんで食べました。 おいしかったですね。 12/7 今日の献立
生揚げのうま煮、サンマの塩焼き、白菜の昆布和え、ごはん、牛乳
12月ですがおいしいサンマが塩焼きで出ました。そろそろサンマのシーズンも終わりでしょうが、うれしいですね。 生揚げのうま煮は、揚げとか干ししいたけとかグリンピースなど、苦手な子もいそうな食材がおいしく食べられるように仕上げてありました。 12/6 給食の献立バンバンジーサラダ、牛乳 今日は、豚骨ラーメンでした。 外は風が強くなり、寒くなってきたので、温かいラーメンはありがたいですね。おいしくいただきました。 12/5 今日の献立
キャベツと肉だんごのスープ、ごはん、白身魚のチリソースかけ、はるさめとひじきの中華和え、牛乳
今日の白身魚のチリソースかけは、「ホキ」という魚を使っているそうです。調べてみたら、オーストラリア南部からニュージーランド近海にいる魚で、世界規模で利用されている食用魚だそうです。 12/2 今日の献立キャベツ入りつくね やさいゼリー 牛乳 ビビンバとなるとますますごはんがおいしく感じられますね。 ワンタンスープもいい味付けで、つくねもキャベツが入っているおかげかお好み焼きのような味で、おいしくてボリュームたっぷりの給食でした。 12/1 今日の献立豚汁といっても「豆乳入り」です。豆乳は3年生が国語の授業で習う説明文「すがたを変える大豆」にもあるように、大豆食品です。給食は、いろいろな工夫をしながらおいしく栄養価の高い食事をいただけるので、ありがたいですね。 11/30 今日の献立今月最後の給食です。すき焼きふう煮は、その言葉通り、まさに「すき焼き風」の煮物でした。気温があまり上がっていないので、こういう温かいものがとてもおいしく感じますね。 11/29 給食の献立リンゴ、牛乳 きなこ揚げパンは子どもたちに大人気です。 めんも好きなので、今日は子どもたちは大喜びですね。 11/28 給食の献立キャベツのゆかり和え、牛乳 今日の献立では、「かんとうに」となっていましたが、漢字では「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶそうです。今日のおかずに似たものとして「おでん」がありますね。どのように違うのでしょうか。 「おでん」は「田楽」からきたもので、豆腐にみそを付けて焼く料理のことです。「関東煮」は、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものです。ただ、具は地域によって差があります。ただ、最近は、両方を使っていますね。この呼び方も、地域によるのかもしれませんね。 11/25 給食の献立もやしのナムル、牛乳 今日のごはんは歯ごたえがよかったように思います。献立表を見ていたら「発芽玄米ごはん」になっていました。きっとそのせいですね。マーボー豆腐とよくあっていましたね。 11/24 給食の献立切り干しダイコンのごまず和え、牛乳 今日は、なかなか太陽も出てこなくて、まだ寒いですね。 このような気候だと、あたたかいさつま汁はありがたいですね。 おいしくいただきましたね。 11/22 今日の献立レンコンのはさみ揚げ 野菜のゴマ和え アーモンド入り乾燥小魚 牛乳 けんちん汁には、ゴボウや大根やニンジンなどの根菜がたっぷり入っていました。 さらにレンコンのはさみ揚げも根菜ですね。カレー風味のおいしい揚げ物でした。 給食はいつもたくさんの野菜をおいしく食べさせてもらえるので、本当にありがたいですね。 11/21 給食の献立シーフードサラダ、牛乳 今日はパンの給食でした。 ポークビーンズは子どもたちに人気の献立です。おいしくいただきましたね。 11/18 今日の献立のっぺい汁 梅入りミンチカツ 小松菜のじゃこあえ お米のタルト ずいぶんと寒くなってきたので、あたたたかいのっぺい汁はいいですね。さらに、今日はデザート付きメニューでした。お米のタルト。お米は知多市産だそうです。こういうデザートがつくと、何だかいつもよりうれしいです。 11/17 今日の献立
むぎごはん、ひじきごはんの具
生揚げのうま煮 キャベツ入りつくね ひじきごはんは、味がしっかりきいていておいしかったです。 生揚げのうま煮は、写真のとおり、すごくたくさんの具が入っています。 今日も栄養たっぷりの給食です。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |