最新更新日:2024/06/18 | |
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12/6 給食の献立バンバンジーサラダ、牛乳 今日は、豚骨ラーメンでした。 外は風が強くなり、寒くなってきたので、温かいラーメンはありがたいですね。おいしくいただきました。 12/5 今日の献立
キャベツと肉だんごのスープ、ごはん、白身魚のチリソースかけ、はるさめとひじきの中華和え、牛乳
今日の白身魚のチリソースかけは、「ホキ」という魚を使っているそうです。調べてみたら、オーストラリア南部からニュージーランド近海にいる魚で、世界規模で利用されている食用魚だそうです。 12/2 今日の献立キャベツ入りつくね やさいゼリー 牛乳 ビビンバとなるとますますごはんがおいしく感じられますね。 ワンタンスープもいい味付けで、つくねもキャベツが入っているおかげかお好み焼きのような味で、おいしくてボリュームたっぷりの給食でした。 12/1 今日の献立豚汁といっても「豆乳入り」です。豆乳は3年生が国語の授業で習う説明文「すがたを変える大豆」にもあるように、大豆食品です。給食は、いろいろな工夫をしながらおいしく栄養価の高い食事をいただけるので、ありがたいですね。 11/30 今日の献立今月最後の給食です。すき焼きふう煮は、その言葉通り、まさに「すき焼き風」の煮物でした。気温があまり上がっていないので、こういう温かいものがとてもおいしく感じますね。 11/29 給食の献立リンゴ、牛乳 きなこ揚げパンは子どもたちに大人気です。 めんも好きなので、今日は子どもたちは大喜びですね。 11/28 給食の献立キャベツのゆかり和え、牛乳 今日の献立では、「かんとうに」となっていましたが、漢字では「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶそうです。今日のおかずに似たものとして「おでん」がありますね。どのように違うのでしょうか。 「おでん」は「田楽」からきたもので、豆腐にみそを付けて焼く料理のことです。「関東煮」は、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものです。ただ、具は地域によって差があります。ただ、最近は、両方を使っていますね。この呼び方も、地域によるのかもしれませんね。 11/25 給食の献立もやしのナムル、牛乳 今日のごはんは歯ごたえがよかったように思います。献立表を見ていたら「発芽玄米ごはん」になっていました。きっとそのせいですね。マーボー豆腐とよくあっていましたね。 11/24 給食の献立切り干しダイコンのごまず和え、牛乳 今日は、なかなか太陽も出てこなくて、まだ寒いですね。 このような気候だと、あたたかいさつま汁はありがたいですね。 おいしくいただきましたね。 11/22 今日の献立レンコンのはさみ揚げ 野菜のゴマ和え アーモンド入り乾燥小魚 牛乳 けんちん汁には、ゴボウや大根やニンジンなどの根菜がたっぷり入っていました。 さらにレンコンのはさみ揚げも根菜ですね。カレー風味のおいしい揚げ物でした。 給食はいつもたくさんの野菜をおいしく食べさせてもらえるので、本当にありがたいですね。 11/21 給食の献立シーフードサラダ、牛乳 今日はパンの給食でした。 ポークビーンズは子どもたちに人気の献立です。おいしくいただきましたね。 11/18 今日の献立のっぺい汁 梅入りミンチカツ 小松菜のじゃこあえ お米のタルト ずいぶんと寒くなってきたので、あたたたかいのっぺい汁はいいですね。さらに、今日はデザート付きメニューでした。お米のタルト。お米は知多市産だそうです。こういうデザートがつくと、何だかいつもよりうれしいです。 11/17 今日の献立
むぎごはん、ひじきごはんの具
生揚げのうま煮 キャベツ入りつくね ひじきごはんは、味がしっかりきいていておいしかったです。 生揚げのうま煮は、写真のとおり、すごくたくさんの具が入っています。 今日も栄養たっぷりの給食です。 11/16 今日の献立野菜のスープ煮 コーンサラダ(青じそドレッシング) ハンバーグのトマトソースかけ 今日は人気メニューのハンバーグです。 野菜のスープ煮は、たまねぎ、にんじん、はくさいがたくさん入っていました。サラダにもキャベツやきゅうりがたっぷり入っていて、今日は野菜たっぷりのメニューでした。 11/15 今日の献立肉じゃが、サンマのおろし煮 みかん、牛乳 秋の味覚の代表格、サンマです。濃いめの味がついていて、わかめごはんとの相性がとてもいいです。冬のくだもののみかんもあり、秋と冬の季節が両方含まれた、まさに晩秋の今にふさわしい献立でした。 11/14 給食の献立キャベツとたくあんの和え物、牛乳 キャベツとたくあんの和え物がつきましたね。はじめてだったように思います。味わってみて、意外とマッチするのだと思いました。おいしくいただきましたね。 11/11 今日の献立マグロのゴマ絡め ヨーグルト 牛乳 湯葉は大豆の加工食品なので、豆腐などと同じで植物性タンパクが豊富な食材です。 すまし汁ということで、濃い味を好む子どもたちには人気が高くないメニューかもしれませんが、午前中にしっかり勉強をがんばったので、おなかがすいてよく食べていました。 11/10 給食の献立けんちん篠田の肉味噌かけ、一口ミカンゼリー、牛乳 皆さんは、「つみれ」を知っていますか? つみれは、魚や肉等をすりつぶして団子状にした食品です。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられます。 魚はイワシ、アジなどを用いることが多く、肉では、鶏肉を使うことが多いようです。「つみれ」とよく似たものに「つくね」があります。違いは、材料によるものではなく、スプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地を丸めて成形するのが「つくね」だそうです。 11/9 給食の献立豆とれんこんのサラダ、牛乳 今日はカレーライス。 昨日に比べて気温が下がっていますので、カレーライスはありがたいですね。おいしくいただきましたね。 11/8 給食の献立切り干しダイコンの中華和え、牛乳 今日はラーメン。子どもたちは大好きですね。 今日は曇り空で、気温も高くないので、温かい給食はありがたいですね。 |
知多市立八幡小学校
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