最新更新日:2024/06/24 | |
本日:153
昨日:104 総数:1115918 |
6/20 今日の献立米粉パンはねばりがあってとてもおいしいのですが、今日の米粉は愛知県の米「あいちのかおり」というお米を使っているそうです。やきそばは、豚肉や野菜などの具がたっぷり入っていて、麺はやわらかめで、まさに給食ならではのやきそばで、おいしかったです。 6/19 今日の献立ちらし寿司とアジの梅しそフライが、夏らしいさっぱりしたおいしさで、よかったです。みかんゼリーもいいデザートでしたね。 6/16 今日の献立発芽玄米ごはんはたまに給食で出されていますね。きっと栄養価が高いのだと思います。暑い日が続いているので、冷凍パインがうれしい限りです。 6/15 今日の献立だんだんと暑さが増してきました。体調を崩しやすい季節ですので、栄養と睡眠をしっかりとる必要がありますね。 今日の給食は、まさに暑さに負けないため栄養たっぷりのメニューでした。給食は何でもおいしいのですが、マグロと大豆のごまからめが甘辛の味付けで特においしかったです。 6/14 今日の献立今日は洋風メニューです。子どもたちにとっては、ハンバーグはうれしいでしょうね。フルーツポンチは甘夏の酸味がさわかやで、さっぱりしておいしかったです。 6/13 今日の献立今日は給食の定番の一つ、すき焼風煮でした。サバの塩焼きも暑い時期にぴったりでよかったです。ごはんが進むおいしい給食でしたね。 6/12 今日の献立チキンライスはたまにしかないメニューで、うれしかったです。写真で見える銀紙は、中にジャガイモの重ね蒸しが入っていました。一時期、ニュースなどでジャガイモ不足の報道がされていましたが、もう大丈夫なんですね。 パンではないのにコーヒー牛乳のもともつき、今日は少しだけ豪華に感じる給食でした。 6/9 今日の献立豚肉と大根の煮物には、枝豆が入っていました。そろそろ枝豆の季節ですね。茎わかめのつくだ煮がごはんによく合って、おいしかったです。 6/8 今日の献立高野豆腐は、豆腐を凍結し、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。寒冷地で発達した食品で、長野県が最大の生産地だそうです。なぜ高野という名称なのかは、諸説あるそうではっきりしないみたいです。江戸時代に高野山の土産物として珍重されていたという説があるとのこと。とにもかくにも、ごはんに合うおかずでおいしかったですね。 6/7 今日のお昼ごはん
今日は、運動会の予備日になっているので、給食ではなくてお弁当です。本校では、ペアランチとして異学年交流の時間にしています。伝統として、あたりまえのように異学年交流をしてきているので、上の学年の子たちは小さい頃にやってもらってきたことを、「やる側」に回ってもあたりまえのようにやっていきます。今日も、笑顔があふれていました。
各家庭におかれましては、弁当の準備、ありがとうございました。子どもたちは、とてもうれしそうに食べていました。 6/6 今日の献立今日はハヤシライスでした。サラダとオレンジの組み合わせがいいです。こういう食事はなんだか暑さ対策にぴったりな感じがしますね。 今日の献立うめ味にしたちりめんじゃこがごはんによくあっていました。えだまめコロッケもおいしかったです。 6/1 今日の献立今日も暑い日になりました。中華風献立で、暑さに負けないようパワーをもらった気分です。ふりかけがついていたので、ごはんが食べやすかったですね。 5/31 今日の献立肉じゃがの味付けがとっても良くて、おいしかったですね。また、ひじきの佃煮があったから、ごはんが進みました。 もりもり食べて、蒸し暑い1日を乗り切ろう! 5/30 今日の献立今日はパンにフランクフルトをはさんで食べるという献立でした。チキンビーンズは、よい味が出ていて豆が苦手な子も食べられそうです。今日もすごく暑い日ですので、白玉ポンチがとてもおいしく感じました。 5/29 今日の献立ごじる??。聞いたことない言葉だったので、インターネットで調べてみました。「呉汁」と書くようです。日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」だそうです。にんじんやごぼう、だいこんなど、野菜がたっぷり入っていました。 5/26 今日の献立今日は和風のメニューでした。筑前煮は根菜の味がつまっていて、大人にはおいしいおかずでした。子どもにとっては、いろいろ感想が分かれるところでしょうね。でも、サーモンフライもついていたので、今日もモリモリと食べたと思います。 5/25 今日の献立辛めのマーボー豆腐と玄米ごはんがよく合って、食事が進むメニューでした。じめじめして蒸し暑い日になったので、冷凍みかんもうれしかったですね。ただ、チヂミのねぎソースかけは、ちょっと想像したものとは違っていて、味も食感も不思議な感じでした。 5/24 今日の献立今日は人気のソフトめんでした。昔のソフトめんより、すこしコシがあるような気がします。和風だしのきいた汁ですので、ちょっとうどんのような感じもあり、食べやすかったです。 5/23 今日の献立「沢煮椀」についてインターネットで調べたら「豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物」だそうです。今日の給食は、まさにそのとおりの汁物でした。とても暑い日になり、運動会の練習やら校外学習やらで疲れている児童が多いと思いますが、みんなしっかり食べることができたかな。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |