最新更新日:2024/06/21 | |
本日:300
昨日:313 総数:1115547 |
10/31 今日の献立10月31日は、ハロウィンの日。50歳後半の私には、なじみのない行事ですが、近年では恒例行事になったようですね。西洋における秋の収穫祭の意味があると聞いたことがあります。ということで、今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンがついています。なんだか、教室が盛り上がりそうですね。 10/30 今日の献立今日は台風22号が心配されましたが、無事に授業ができ給食もあり、よかったです。 今日はブリが登場しました。これからブリがおいしくなる季節ですね。いろいろな調理法がありますが、今日は大根おろしがかかっていて、ブリの臭みがなくさっぱりとした味つけでした。 給食の献立からも季節の移り変わりが分かりますね。 10/27 今日の献立「実りの秋を味わう学校給食週間」最終日です。見るだけで、秋がつまっているなあと感じさせてくれるメニューです。きんぴらごぼうをごはんに混ぜて食べると食欲が増しますねえ。今日も実りの秋をおいしくいただきましょう。 10/26 今日の献立今日は秋の味覚、サンマが登場しました。シンプルに焼いてもおいしいですが、こうやって揚げて煮てあるのも、おいしいです。のっぺい汁も、里芋や干ししいたけなどの味がよくきいていて、ごはんがすすむ味でした。みかんは、夏の冷凍みかんと違い、今年実ったばかりのみずみずしい酸味のきいたみかんでした。 10/25 今日の献立今日は「人気献立の日」だそうです。みそラーメンもバンバンジーサラダも肉まんも「人気献立」なんでしょうね。ただ、肉まんは今までの給食で出されたことがあったでしょうか・・・。新メニューなのでしょうか。 いずれにしても、とてもおいしい給食で、子どもたちもよろこんで食べていました。 10/24 今日の献立今週は「実りの秋を味わう学校給食週間」です。今日は台風の影響で、一部献立の変更があり、鮭のクリームシチューは本当は月曜にパンとの組み合わせで出される予定でしたが、今日のようにごはんと合わせてもおいしかったです。 すもう大会のあとでおなかがすいていたので、みんなたくさん食べることができたでしょうね。 10/20 今日の献立今日は、中華風のメニューです。太陽が顔を出してくれないので、気温が上がらずに肌寒さを感じる中、温かいワンタンスープはおいしかったです。 来週は、「実りの秋を味わう学校給食週間」です。楽しみですね。 10/19 今日の献立今日は味噌おでん。秋の深まりを感じさせられますね。鶏肉のしょうが焼きやキュウリとツナのごま和えも、ごはんに合いそうなメニューです。 今日の午後は「就学時健診」のため、子どもたちは13:00下校となります。その関係でいつもより早い給食となっています。 10/18 今日の献立今日は先週にひき続き、ソフトめんです。先週はミートソースでしたが、今日は和風かけ汁。大人にとっては、和風かけ汁のほうが落ち着く味のように思いますが、子どもたちはどうなんでしょうね。 大学いもは、そもそもなぜ「大学いも」というのかが不思議に思ったので、インターネットで調べてみたところ、諸説があり、はっきりしませんでした。とにかく昭和の初期頃には存在したようです。 10/17 今日の献立今日はハヤシライス。デミグラスソースのいい香りが漂っています。サケは、ただの塩焼きではなく「ハーブ焼き」とのことでおしゃれですね。まめまめサラダは大豆、枝豆の組み合わせで栄養価の高そうなサラダです。今日もおいしそうです。 10/16 今日の献立今日はマーボー豆腐です。春巻もついて、中華風のメニューですね。月に1度くらいのペースでこのパターンがあるような気がします。おいしいので、もっと増えてもいいくらいですね。 10/13 今日の献立今日は白いごはんに「肉ひじきとごはんの具」をまぜて食べるメニューです。ひき肉の味がよくきいていておいしかったです。すいとんは、歴史が古い料理で、一説によると室町時代の書物にすでに出ているとのこと。ちくわも入っていますが、小麦粉を固めただんご状のものもちゃんと入っていますす。 10/12 今日の献立今日は、中華風のメニューです。「バンサンスー」とは、中華風春雨サラダのことです。今週は暑い日が続いたので、さっぱりしたバンサンスーはとてもおいしかったです。 低学年の学級では、観劇会の話題で盛り上がりそうですね。 10/11 今日の献立今日はソフトめんです。しかも昔から定番のミートソースです。いわゆる「きなこ揚げパン」も昔からある給食の定番ですね。教師からすると、なつかしさを感じる献立でした。 10/10 今日の献立発芽玄米と言えば健康食品として注目されているものですね。白米には含まれていない栄養素が数多く含まれているそうです。高野豆腐の卵とじやつくねもついて、ごはんがよくすすみますね。 10/6 今日の献立「チキンライスの具」ということで、自分でかき混ぜてチキンライスを作るメニューです。あえてかき混ぜないで食べる子もいるかもしれませんね。チキンライスというと洋食という感じですが、白菜と肉だんごのスープは和風で、まぐろスティックフライもついていて、盛りだくさんでおいしい献立です。 10/5 今日の献立今日は肉じゃがです。じゃがいもがやわらかく、おいしかったです。梅干しは好き嫌いが分かれるところですが、そんなに酸っぱくなく食べやすい味でした。 10/4 今日の献立今日は根菜汁。ごぼう、大根、にんじんと、根菜たっぷりの汁です。サバの塩焼きと根菜汁で、和風のおいしい献立になっています。 今日は中秋の名月(旧暦の8月15日)ということで、月見だんごもつきました。今夜はこのままの天気ならきれいな月が見えそうですね。 10/3 今日の献立今日は、ビビンバです。辛みがきいていて、ごはんがとてもおいしく食べられますね。ユーリンチーなどというメニューは、昔の給食では考えられませんよね。 今日は1年2組がふれあい給食です。保護者のみなさんも、最近の給食のメニューはバリエーション豊富であることを実感していただけたことでしょうね。 10/2 今日の献立今日から、毎年恒例の1年生の「親子ふれあい給食」が始まります。1年生の保護者の皆様、そして、PTA保体部の皆様のご協力で、各学級ごとに進めていきます。 今日のメニューは「呉汁」です。インターネットで調べたところによると、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを呉といい、それをみそ汁に入れたものが呉汁だそうです。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |