最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:304 総数:1115552 |
11/13 今日の献立今日は写真のとおり、日本らしいメニューでした。冬が近づいて、だんだんと根菜が増えていますね。豚汁は豆乳入りとのことで、まろやかな味になっていました。 鶏肉も、照り焼きだと、香ばしくていっそうおいしいですね。 11/10 今日の献立暦の上では、7日が立冬。朝晩の空気を冷たく感じる頃になりました。ですから、親子煮のような温かいおかずは、より一層おいしく感じます。 子どもの中には、ひじきごはんと親子丼のように工夫して食べる子がいるかもしれませんね。今日もおいしくいただきましょう。 11/9 今日の献立さといものみそ汁が出ると、冬が近いことを実感しますね。やわらかいさといもににんじん、とうふ、ぶた肉、あぶらあげ、だいこんなどなどがたっぷり入った具だくさんみそ汁。栄養たっぷりで、心も体もあったまるメニューです。サーモンフライもキャベツのゆかり和えも、みそ汁との相性がよくてうれしいですね。 11/8 今日の献立今日はソフトめんです。昔ながらのミートソースがけです。グリンピースとひき肉が入っているのも昔のままです。れんこんとごぼうのサラダは、ツナであえてあり、食べやすい味でした。デザートとしての洋なしゼリーも、おいしかったです。 11/7 今日の献立久しぶりの給食のように感じました。先週の木曜に食べて以来となりますね。ワンタンスープ+ごはんで、いつもよりボリュームのある給食のように感じました。いかフリッターがサクサクとして、やわらかいワンタンとの相性がよかったです。 11/2 今日の献立今日は中華風のメニューです。マーボー豆腐は子どもたちの人気メニューの一つですね。餃子もついて、大満足です。 しっかり食べて、午後も元気にがんばろう! 11/1 今日の献立今日は久しぶりのカレーライスです。配膳室からいい香りが漂っています。そして、隠れ人気メニューのレンコンチップスもついています。子どもたちも大人も喜ぶ献立です。まめまめサラダでしっかりと豆類や野菜の栄養もとることができますね。 10/31 今日の献立10月31日は、ハロウィンの日。50歳後半の私には、なじみのない行事ですが、近年では恒例行事になったようですね。西洋における秋の収穫祭の意味があると聞いたことがあります。ということで、今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンがついています。なんだか、教室が盛り上がりそうですね。 10/30 今日の献立今日は台風22号が心配されましたが、無事に授業ができ給食もあり、よかったです。 今日はブリが登場しました。これからブリがおいしくなる季節ですね。いろいろな調理法がありますが、今日は大根おろしがかかっていて、ブリの臭みがなくさっぱりとした味つけでした。 給食の献立からも季節の移り変わりが分かりますね。 10/27 今日の献立「実りの秋を味わう学校給食週間」最終日です。見るだけで、秋がつまっているなあと感じさせてくれるメニューです。きんぴらごぼうをごはんに混ぜて食べると食欲が増しますねえ。今日も実りの秋をおいしくいただきましょう。 10/26 今日の献立今日は秋の味覚、サンマが登場しました。シンプルに焼いてもおいしいですが、こうやって揚げて煮てあるのも、おいしいです。のっぺい汁も、里芋や干ししいたけなどの味がよくきいていて、ごはんがすすむ味でした。みかんは、夏の冷凍みかんと違い、今年実ったばかりのみずみずしい酸味のきいたみかんでした。 10/25 今日の献立今日は「人気献立の日」だそうです。みそラーメンもバンバンジーサラダも肉まんも「人気献立」なんでしょうね。ただ、肉まんは今までの給食で出されたことがあったでしょうか・・・。新メニューなのでしょうか。 いずれにしても、とてもおいしい給食で、子どもたちもよろこんで食べていました。 10/24 今日の献立今週は「実りの秋を味わう学校給食週間」です。今日は台風の影響で、一部献立の変更があり、鮭のクリームシチューは本当は月曜にパンとの組み合わせで出される予定でしたが、今日のようにごはんと合わせてもおいしかったです。 すもう大会のあとでおなかがすいていたので、みんなたくさん食べることができたでしょうね。 10/20 今日の献立今日は、中華風のメニューです。太陽が顔を出してくれないので、気温が上がらずに肌寒さを感じる中、温かいワンタンスープはおいしかったです。 来週は、「実りの秋を味わう学校給食週間」です。楽しみですね。 10/19 今日の献立今日は味噌おでん。秋の深まりを感じさせられますね。鶏肉のしょうが焼きやキュウリとツナのごま和えも、ごはんに合いそうなメニューです。 今日の午後は「就学時健診」のため、子どもたちは13:00下校となります。その関係でいつもより早い給食となっています。 10/18 今日の献立今日は先週にひき続き、ソフトめんです。先週はミートソースでしたが、今日は和風かけ汁。大人にとっては、和風かけ汁のほうが落ち着く味のように思いますが、子どもたちはどうなんでしょうね。 大学いもは、そもそもなぜ「大学いも」というのかが不思議に思ったので、インターネットで調べてみたところ、諸説があり、はっきりしませんでした。とにかく昭和の初期頃には存在したようです。 10/17 今日の献立今日はハヤシライス。デミグラスソースのいい香りが漂っています。サケは、ただの塩焼きではなく「ハーブ焼き」とのことでおしゃれですね。まめまめサラダは大豆、枝豆の組み合わせで栄養価の高そうなサラダです。今日もおいしそうです。 10/16 今日の献立今日はマーボー豆腐です。春巻もついて、中華風のメニューですね。月に1度くらいのペースでこのパターンがあるような気がします。おいしいので、もっと増えてもいいくらいですね。 10/13 今日の献立今日は白いごはんに「肉ひじきとごはんの具」をまぜて食べるメニューです。ひき肉の味がよくきいていておいしかったです。すいとんは、歴史が古い料理で、一説によると室町時代の書物にすでに出ているとのこと。ちくわも入っていますが、小麦粉を固めただんご状のものもちゃんと入っていますす。 10/12 今日の献立今日は、中華風のメニューです。「バンサンスー」とは、中華風春雨サラダのことです。今週は暑い日が続いたので、さっぱりしたバンサンスーはとてもおいしかったです。 低学年の学級では、観劇会の話題で盛り上がりそうですね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |