最新更新日:2024/06/26 | |
本日:29
昨日:367 総数:1116874 |
12/4 今日の献立だんだんと冬らしい寒さになってきました。かぜ予防のために少し開けてある北側の廊下の窓から、冷たい風が入ってきす。 そんな中、あたたかいかきたま汁はうれしいです。メンチカツもついていて、白いごはんが一段と進むメニューですね。 12/1 今日の献立今日から師走。風を冷たく感じるようになりました。寺本保育園の生活発表会の帰り道も、学校に着くまでの10分ほどの間に、体が冷えるなあと実感しました。だからこそ、今日のシチューの温かさは格別です。冬野菜もいっぱい入っていて、本当においしいです。 今日もおいしくいただきましょう。 11/30 今日の献立今日は、さつまいもごはんです。食事から、秋の深まりを感じますね。 「ゆば」は、大豆の加工食品。豆乳を加熱したときの表面にできる薄皮です。私自身、「ゆば」を口にしたのは、大人になってからのような気がします。豆腐も大豆が原料ですから、きょうだいのすまし汁ですね。 今日もおいしくいただきましょう。 11/29 今日の献立今日は中華めん、つまりラーメンです。給食のラーメンは、五目かけ汁が和風のいいダシがきいていて、やさしい味です。シュウマイやキャベツの中華あえもおいしそうで、子どもたちがよろこぶ献立ですね。 11/28 今日の献立今日は久しぶりのハヤシライスでした。カレーライスと同様、子どもたちにとっての人気メニューです。ツナサラダと福神漬けがあるので、ハヤシライスの味に飽きることなく、おいしく完食できますね。 11/27 今日の献立今日は関東煮でした。こんぶのだしがきいていて薄味ですが、素材の味がよく出ていておいしかったです。サワラの西京焼きも上品な味で、今日はちょっぴり大人向けの献立ですね。 11/24 今日の献立今日は、韓国・中華風メニューですね。見た目として、キムチが辛いかなと思いましたが、豚肉のそぼろを入れるなど、ちゃんと子ども用に調整されていて、たまごスープとの相性もバッチリです。 今日もおいしくいただきましょう。 11/22 今日の献立今日は、洋食のメニューです。見事に外来語が並びました。 食缶を開けたときの子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。 明日は、勤労感謝の日。1日早いですが、給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 11/21 今日の献立朝の冷え込みが厳しかった分、日中は穏やかな日和になりました。 さて、今日は和食ですね。さばの銀紙焼きは、子どもたちの人気メニューの一つです。魚が苦手な子でも、積極的に食べる姿をよく見かけます。おいしいので、家でもやってみようと思うのですが、給食のようにはおいしくできません。 今日は、さばの銀紙焼きの匂いを持ち帰りますが、よろしくお願いします。 11/20 今日の献立寒い日になりましたので、具だくさん汁がうれしいですね。昔と違って保温技術が高いので、すごく温かい状態で食べることができます。さといもが柔らかくてホクホクしておいしかったです。ハンバーグもうれしいです。 11/17 今日の献立今日の献立の中に「さんが焼き」があります。これは、どういう食べ物だろうと思ったので、新帶栄養教諭さんに質問しました。謎が解けたので、紹介します。 さんが焼きは、「山家焼き」とも書き、なめろうをアワビの殻などに詰めて焼いた千葉県房総地方の郷土料理だそうです。(「なめろう」とは、アジ、サンマ、イワシなどを三枚に下ろして細かく切り、味噌、ネギ、ショウガなどを合わせて包丁でたたいた料理のこと) 元々は、房総地方の漁師さんが、山で仕事をする際、魚を保存して食べるために工夫したものであることもわかりました。 疑問に思ったことを、周囲の人に聞いたり、調べたりすると、賢くなりますね。 11/16 今日の献立今日は久しぶりのパンでした。えびカツとキャベツをはさんでタルタルソースで味をつけて食べます。豪華なえびカツバーガーですね。ミネストローネには、大豆や赤インゲン豆やひよこ豆が入っているのが給食らしいのですが、トマトやパセリで上品な味になっていて、パンによく合いました。 11/15 今日の献立昔も今も変わらない人気のわかめごはん。煮物やサンマとの相性もよくて、いつもよりごはんが進んだ子も多かったのではないでしょうか。 みかんは、甘くておいしいみかんでした。 11/14 今日の献立今日は全体的に中華風のメニューですね。そのなかに、「大豆入りナゲット」というものがありました。おそらく初めて出されたのではないでしょうか。食感はチキンナゲットなのですが、味は大豆製品の味が確かにして、おそらく油揚げのような大豆製品と鶏肉を混ぜて圧縮させてチキンナゲットに近い味つけをし、油で揚げたのだろうと思いました。おいしかったです。 11/13 今日の献立今日は写真のとおり、日本らしいメニューでした。冬が近づいて、だんだんと根菜が増えていますね。豚汁は豆乳入りとのことで、まろやかな味になっていました。 鶏肉も、照り焼きだと、香ばしくていっそうおいしいですね。 11/10 今日の献立暦の上では、7日が立冬。朝晩の空気を冷たく感じる頃になりました。ですから、親子煮のような温かいおかずは、より一層おいしく感じます。 子どもの中には、ひじきごはんと親子丼のように工夫して食べる子がいるかもしれませんね。今日もおいしくいただきましょう。 11/9 今日の献立さといものみそ汁が出ると、冬が近いことを実感しますね。やわらかいさといもににんじん、とうふ、ぶた肉、あぶらあげ、だいこんなどなどがたっぷり入った具だくさんみそ汁。栄養たっぷりで、心も体もあったまるメニューです。サーモンフライもキャベツのゆかり和えも、みそ汁との相性がよくてうれしいですね。 11/8 今日の献立今日はソフトめんです。昔ながらのミートソースがけです。グリンピースとひき肉が入っているのも昔のままです。れんこんとごぼうのサラダは、ツナであえてあり、食べやすい味でした。デザートとしての洋なしゼリーも、おいしかったです。 11/7 今日の献立久しぶりの給食のように感じました。先週の木曜に食べて以来となりますね。ワンタンスープ+ごはんで、いつもよりボリュームのある給食のように感じました。いかフリッターがサクサクとして、やわらかいワンタンとの相性がよかったです。 11/2 今日の献立今日は中華風のメニューです。マーボー豆腐は子どもたちの人気メニューの一つですね。餃子もついて、大満足です。 しっかり食べて、午後も元気にがんばろう! |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |