最新更新日:2024/06/26 | |
本日:35
昨日:367 総数:1116880 |
1/19 今日の献立今日は、和食のメニューですね。なんだか落ち着きます。 さて、今日は、納豆が出ています。皆さんのご家庭では、納豆を食べますか。以前、関東や九州では納豆を食べるが、このあたりではあまり食べないと聞いたことがあります。私も大学生になるまで納豆を食べたことがありませんでした。納豆を食べるきっかけになったのは、筑波大学との合同合宿です。水泳の強豪校である筑波大学の選手が、朝食の際に、丼で豪快にかき混ぜて納豆を食べる様子を見て、「速くなるには納豆を食べるしかない」と思ったのです。それで、自己記録が上がったかどうかはわかりませんが、納豆にはすごいパワーがあることは確かなようです。 今日もおいしくいただきましょう。 そして、来週は学校給食週間です。どんなメニューか、楽しみですね。 1/18 今日の献立昭和の時代にまぜごはんと言えば、わかめごはんが定番だったように記憶していますが、最近では、ひじきごはん、チキンライス、キムチごはん、ツナそぼろごはん、海の香りごはんなどレパートリーが広がってきました。そして、今日は、梅としらす干しのまぜごはんです。さっぱりした風味が口の中に広がりますね。 今朝の児童集会で給食委員会が発表してくれた内容を思い出して、たくさんの生きものに感謝し、今日もおいしくいただきましょう。 1/17 今日の献立今日はみそラーメン。午前中の学校公開日でいつもより張り切った子どもたちにとっては、一層おいしく感じられることでしょうね。ラーメンとぎょうざということで、子どもたちに人気の中華メニューになっています。 1/16 今日の献立今日は、特に男子が興奮しそうなカツ丼です。食缶を開けたときのカツの香りをかぐだけで幸せな気分になりますね。チキンカツにちょっと甘めの卵とじ煮は最高の組み合わせです。丼物は、よくかまずについかき込んでしまいがちですから、よくかんでカツ丼を味わいましょう。さあ、今日もおいしく、いただきます! 1/15 今日の献立今日はハヤシライス。カレーライスと共になぜかうれしい気持ちになるメニューです。4時間目にもなると、配膳室からほのかにハヤシライスの香りが漂ってきて、空腹感が増します。れんこんサラダもしっかりと食べて、バランスよく栄養をとりたいですね。 1/12 今日の献立今日は肉じゃが。とってもやわらかくてホクホクのジャガイモです。サンマやつくだ煮もあって、ごはんに合いますね。最近のニュースで、野菜の値段が高騰しているということが話題になっていて、実際に店頭の価格は高騰していますが、給食は子どもたちの成長のために野菜たっぷり、栄養たっぷりです。ありがたい限りですね。 1/11 今日の献立今日はパンとカレースープ煮の洋風メニューです。デザートまでついていて、うれしいですね。ハンバーグもついているので、子どもたちにとっては人気メニューの献立です。 1/10 今日の献立待ちに待った給食の再開です。今日は、のっぺい汁、肉ひじきごはんなどなど、給食らしい和風のメニューでした。年末年始で疲れ気味の胃には優しいメニューですね。子どもたちは、教室でみんなで食べる給食がうれしくて、いつも以上に笑顔いっぱいでした。 12/21 給食の風景
セレクト給食ということで、いつも以上に笑顔があふれる給食のひとときです。1年生の教室では、圧倒的にチョコレートケーキを選んだ子が多かったようです。学級のみんなで食べる給食も、これでしばらくなくなりますね。3学期は1月10日(水)から給食がはじまります。楽しみです。
毎日放送室では、放送委員会の児童が楽しい「お昼の放送」を流してくれています。放送委員の子どもたちは、こうやって放送室で給食を食べています。2学期の放送おつかれさまでした。3学期もよろしくお願いします。 12/21 今日の献立「セレクト給食」【おかずセレクト】A:とりにくのからあげ B:白身魚のアーモンド揚げ 【デザートセレクト】A:いちごケーキ B:チョコレートケーキ C:いちごのデザート 今日は待ちに待ったセレクト給食。子どもたちは、おかずを鳥肉か白身魚かどちらにするか、そしてデザートも3種類のうちどれにするか、事前に選んでいます。今日はいよいよその当日です。ケーキのパッケージがクリスマスの雰囲気で、冬休みが近いことを感じさせます。 写真は、上が白身魚&いちごケーキの組み合わせ、下が鳥肉&チョコレートケーキの組み合わせです。 いつもよりちょっぴり豪華で楽しい今日の給食です!! 12/20 今日の献立今日はマーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐はひき肉たっぷり、豆腐たっぷりです、食べ応えがあります。シュウマイや春雨との組み合わせで、今日は「中華」ですね。ごはんは発芽玄米ごはんということで、こだわりを感じます。 12/19 今日の献立今日は切り干し大根を使ったまぜごはんです。切り干し大根は、大根を天日干しするという伝統的な加工品で、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品ですね。豚汁もさといもやごぼうなどの根菜たっぷりですし、揚げ物のかぼちゃのフライも冬至を意識したものでしょうし、今日は日本の冬らしい献立です。 12/18 今日の献立今日のメインは関東煮ですね。関東煮というと、幼少期に近所の駄菓子屋さんで「関東煮始めました」の貼り紙を見るとワクワクしたことを思い出します。当時、串に刺したこんにゃくが50円、たまごが60円でした。 大人になって「おでん」ということばに出会い、違いを聞いたことがあります。 元々、関西では、「煮込み仕立てのおでん」のことを「関東煮(かんとうだき)」と呼んだそうです。江戸時代、串刺しにした具を味噌味や醤油味で煮込んだものが江戸の町で大流行。これが関西にも伝わり、「関東煮」として広まったとか。(きっと諸説あるでしょうが) いずれにしても、この時期の関東煮はおいしいですよね。今日もおいしくいただきましょう。 12/15 今日の献立今日は、見事に外来語が並んだメニューです。 寒くなってくるこの時期、やっぱり温かいスープは身も心も安らぎます。そして、アクセントとしてさっぱりしたサラダ。絶妙の組み合わせですね。 2学期の給食も、今日を含めて残り5回。今日もおいしくいただきましょう。 12/14 今日の献立今日はひじきごはんでした。昔は、おかずとしてひじきの煮物があったような気がしますが、今の給食はまぜごはんの具としてひじきが使われることのほうが多いですね。はんぺんのお好み揚げやけんちん汁との組み合わせで、しかもキャンディーヨーグルトまでついていて、なんだかいつもより1〜2品多いように感じる今日の給食でした。 12/13 今日の献立今日はソフトめんです。最近は給食の麺もラーメンやうどんなどのバリエーションがありますが、今日は昔と変わらないソフトめん。肉味噌かけとの相性もいいです。さりげなくついているキャベツ入りつくねが、ソフトめんを飽きずに食べられるよいアクセントになっています。今日もおいしい給食です。 12/12 今日の献立今日はすき焼き風煮とサバの塩焼きで、白いごはんがどんどん進む組み合わせです。 北風がすごく冷たく感じる日になりましたが、もりもり食べて栄養をたっぷりととり、寒さに負けずにがんばりましょう! 12/11 今日の献立今日は、子どもたちに人気のチキンライスです。自分自身、小さい頃に母が作ってくれるチキンライスが大好きでした。口の周りをケチャップだらけにした子どもたちの笑顔が目に浮かびます。今日もおいしくいただきましょう。 12/8 今日の献立今日は八宝菜。はくさい、ねぎ、干し椎茸、ぶたにく、イカ、しょうがなどが入った栄養たっぷりの八宝菜です。かに玉との組み合わせで、今日は中華の日ですね。今日もあたたかくておいしい給食です。 12/7 今日の献立今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。 今日のカレーライスの中には、大豆が入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらい、たくさんのタンパク質を含んでいます。大豆(乾燥)の約30%はタンパク質なんだそうです。特に、大豆タンパク質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。大豆が「自然のバランス栄養食」と言われることも納得できます。 そんな大豆を子どもたちにしっかり摂らせたいと願う給食センターの皆さんの思いを受け止めて、今日もおいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |