最新更新日:2024/06/21 | |
本日:290
昨日:313 総数:1115537 |
11/17 今日の献立今日の献立の中に「さんが焼き」があります。これは、どういう食べ物だろうと思ったので、新帶栄養教諭さんに質問しました。謎が解けたので、紹介します。 さんが焼きは、「山家焼き」とも書き、なめろうをアワビの殻などに詰めて焼いた千葉県房総地方の郷土料理だそうです。(「なめろう」とは、アジ、サンマ、イワシなどを三枚に下ろして細かく切り、味噌、ネギ、ショウガなどを合わせて包丁でたたいた料理のこと) 元々は、房総地方の漁師さんが、山で仕事をする際、魚を保存して食べるために工夫したものであることもわかりました。 疑問に思ったことを、周囲の人に聞いたり、調べたりすると、賢くなりますね。 11/16 今日の献立今日は久しぶりのパンでした。えびカツとキャベツをはさんでタルタルソースで味をつけて食べます。豪華なえびカツバーガーですね。ミネストローネには、大豆や赤インゲン豆やひよこ豆が入っているのが給食らしいのですが、トマトやパセリで上品な味になっていて、パンによく合いました。 11/15 今日の献立昔も今も変わらない人気のわかめごはん。煮物やサンマとの相性もよくて、いつもよりごはんが進んだ子も多かったのではないでしょうか。 みかんは、甘くておいしいみかんでした。 11/14 今日の献立今日は全体的に中華風のメニューですね。そのなかに、「大豆入りナゲット」というものがありました。おそらく初めて出されたのではないでしょうか。食感はチキンナゲットなのですが、味は大豆製品の味が確かにして、おそらく油揚げのような大豆製品と鶏肉を混ぜて圧縮させてチキンナゲットに近い味つけをし、油で揚げたのだろうと思いました。おいしかったです。 11/13 今日の献立今日は写真のとおり、日本らしいメニューでした。冬が近づいて、だんだんと根菜が増えていますね。豚汁は豆乳入りとのことで、まろやかな味になっていました。 鶏肉も、照り焼きだと、香ばしくていっそうおいしいですね。 11/10 今日の献立暦の上では、7日が立冬。朝晩の空気を冷たく感じる頃になりました。ですから、親子煮のような温かいおかずは、より一層おいしく感じます。 子どもの中には、ひじきごはんと親子丼のように工夫して食べる子がいるかもしれませんね。今日もおいしくいただきましょう。 11/9 今日の献立さといものみそ汁が出ると、冬が近いことを実感しますね。やわらかいさといもににんじん、とうふ、ぶた肉、あぶらあげ、だいこんなどなどがたっぷり入った具だくさんみそ汁。栄養たっぷりで、心も体もあったまるメニューです。サーモンフライもキャベツのゆかり和えも、みそ汁との相性がよくてうれしいですね。 11/8 今日の献立今日はソフトめんです。昔ながらのミートソースがけです。グリンピースとひき肉が入っているのも昔のままです。れんこんとごぼうのサラダは、ツナであえてあり、食べやすい味でした。デザートとしての洋なしゼリーも、おいしかったです。 11/7 今日の献立久しぶりの給食のように感じました。先週の木曜に食べて以来となりますね。ワンタンスープ+ごはんで、いつもよりボリュームのある給食のように感じました。いかフリッターがサクサクとして、やわらかいワンタンとの相性がよかったです。 11/2 今日の献立今日は中華風のメニューです。マーボー豆腐は子どもたちの人気メニューの一つですね。餃子もついて、大満足です。 しっかり食べて、午後も元気にがんばろう! 11/1 今日の献立今日は久しぶりのカレーライスです。配膳室からいい香りが漂っています。そして、隠れ人気メニューのレンコンチップスもついています。子どもたちも大人も喜ぶ献立です。まめまめサラダでしっかりと豆類や野菜の栄養もとることができますね。 10/31 今日の献立10月31日は、ハロウィンの日。50歳後半の私には、なじみのない行事ですが、近年では恒例行事になったようですね。西洋における秋の収穫祭の意味があると聞いたことがあります。ということで、今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンがついています。なんだか、教室が盛り上がりそうですね。 10/30 今日の献立今日は台風22号が心配されましたが、無事に授業ができ給食もあり、よかったです。 今日はブリが登場しました。これからブリがおいしくなる季節ですね。いろいろな調理法がありますが、今日は大根おろしがかかっていて、ブリの臭みがなくさっぱりとした味つけでした。 給食の献立からも季節の移り変わりが分かりますね。 10/27 今日の献立「実りの秋を味わう学校給食週間」最終日です。見るだけで、秋がつまっているなあと感じさせてくれるメニューです。きんぴらごぼうをごはんに混ぜて食べると食欲が増しますねえ。今日も実りの秋をおいしくいただきましょう。 10/26 今日の献立今日は秋の味覚、サンマが登場しました。シンプルに焼いてもおいしいですが、こうやって揚げて煮てあるのも、おいしいです。のっぺい汁も、里芋や干ししいたけなどの味がよくきいていて、ごはんがすすむ味でした。みかんは、夏の冷凍みかんと違い、今年実ったばかりのみずみずしい酸味のきいたみかんでした。 10/25 今日の献立今日は「人気献立の日」だそうです。みそラーメンもバンバンジーサラダも肉まんも「人気献立」なんでしょうね。ただ、肉まんは今までの給食で出されたことがあったでしょうか・・・。新メニューなのでしょうか。 いずれにしても、とてもおいしい給食で、子どもたちもよろこんで食べていました。 10/24 今日の献立今週は「実りの秋を味わう学校給食週間」です。今日は台風の影響で、一部献立の変更があり、鮭のクリームシチューは本当は月曜にパンとの組み合わせで出される予定でしたが、今日のようにごはんと合わせてもおいしかったです。 すもう大会のあとでおなかがすいていたので、みんなたくさん食べることができたでしょうね。 10/20 今日の献立今日は、中華風のメニューです。太陽が顔を出してくれないので、気温が上がらずに肌寒さを感じる中、温かいワンタンスープはおいしかったです。 来週は、「実りの秋を味わう学校給食週間」です。楽しみですね。 10/19 今日の献立今日は味噌おでん。秋の深まりを感じさせられますね。鶏肉のしょうが焼きやキュウリとツナのごま和えも、ごはんに合いそうなメニューです。 今日の午後は「就学時健診」のため、子どもたちは13:00下校となります。その関係でいつもより早い給食となっています。 10/18 今日の献立今日は先週にひき続き、ソフトめんです。先週はミートソースでしたが、今日は和風かけ汁。大人にとっては、和風かけ汁のほうが落ち着く味のように思いますが、子どもたちはどうなんでしょうね。 大学いもは、そもそもなぜ「大学いも」というのかが不思議に思ったので、インターネットで調べてみたところ、諸説があり、はっきりしませんでした。とにかく昭和の初期頃には存在したようです。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |