最新更新日:2024/06/20 | |
本日:22
昨日:365 総数:1114956 |
3/9 今日の献立11時頃から晴れ間ものぞくようになったものの、昨日の雨と風の影響で、なんとなく肌寒く感じる午前中でした。ですから、たまごスープの温かさと柔らかい味わいが体に染み渡る気がします。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/8 今日の献立今日は、季節を感じるまぜごはん。盛られた様子を見ただけで、春を感じますね。 梅といえば、佐布里池の梅まつり。私は、3日に行ってきました。やっぱり梅の香りっていいですね。佐布里池の梅まつりも、11日(日)が最終日。ぜひ、ご家族おそろいでお出かけください。 6年生のみんなが小学校で給食を食べるのもあとわずか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/7 今日の献立今日は「鬼まんじゅう」がついていますね。どうして鬼まんじゅうって呼ぶんだろうと疑問に思いませんか。調べてみると、諸説あるそうですが、表面にいくつもサツマイモの角切りが見える様子がごつごつしていて、鬼や金棒を連想させるからという説を見つけました。第2次世界大戦の頃に、食糧難で代用食として広まったそうです。スーパー等で売られていると、つい手を伸ばしてしまいます。私だけでしょうか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/6 お祝い給食6年生
今日は6年生のお祝い給食です。お世話になった先生方も招いて、いつもより豪華な給食を楽しみました。メニューは、写真にあるように揚げ物やサラダやデザートが盛りだくさん!いつも以上に会話がはずんでいました。
こういう一つ一つの行事があるごとに、卒業に向けて確実に時が進んでいくことを実感させられます。今日のお祝い給食、6年生にとって楽しい時間になり、よかったです。 3/6 今日の献立(1〜5年)今日は、ごはんと白菜と肉だんごのスープの組み合わせです。つくだ煮がついているので、味に飽きることなく食べることができますね。今日は、6年生はお祝い給食ですので、この写真の献立は1〜5年生の給食です。 3/5 今日の献立今日は、これぞ現代の給食といった趣の献立ですね。まるでインドカレー料理店に行ったかのようです。 私自身、「ナン」に馴染みがないので、調べてみました。 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアの国々で食べられるパンです。でも、インドの人は皆、カレーを食べるときにナンを食べるかといえばそうではないようです。ナンを焼くには、タンドールオーブン(土釜)が必要ですが、一般の家庭にはないからだそうです。ナンの発祥は、元々北インドの宮廷料理だそうですから、納得です。 では、宮廷料理を味わう気分で、今日もおいしくいただきましょう。 3/2 今日の献立明日は桃の節句。今日の献立は、給食センターの方々の粋な計らいですね。見ただけで春を感じます。佐布里の梅も見頃のようです。週末に、ご家族で花見はいかがでしょうか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/1 今日の献立けんちん汁と発芽玄米ごはん。そして、ハンバーグも和風ソースかけと、和風の献立になっています。たくあんとプリンもついているので、いつもより豪華に感じますね。写真でも、それが伝わるのではないかと思います。 子どもたちはプリンに大喜びの様子です。考えてみると、最近は給食にプリンが出るのもめずらしいように感じますね。 2/28 今日の献立今日は「大根葉としらすごはん」とぶた汁の組み合わせ。大人としてはやっぱりこういう組み合わせがほっとしますが、きっと子どもたちも同じでしょうね。レバーは昔から給食の定番ですが、独特のクセがある味でも、上手に味がつけられているのでおいしく食べられますね。 2/27 今日の献立今日はパン。フランクフルトをはさんでもいいですし、やきそばをはさんでもいいですね。給食のやきそばはとても麺がやわらかいのですが、これがまた給食らしくて独特のおいしさがあります。フルーツのヨーグルト和えもついていて、子どもたちにはうれしい給食ですね。 2/26 今日の献立今日は高野豆腐の卵とじ。卵とじはやさしい味がして、高野豆腐とよく合いますね。ゴマつくねは辛めの味付けだったので、いい組み合わせでした。 そして、今日のデザートははるみみかん。インターネットで調べたところ、「清美」と「ポンカン」との交配で、「はるみ」と言う名は春を予見させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。果肉の一粒一粒がしっかりしていて、とってもおいしかったです。 2/23 今日の献立今日は栗ごはんでした。栗の風味と塩味で、とてもおいしいごはんでした。なめこ汁もたくさんの野菜が入っていて、栗ごはんとの相性がとてもよかったです。なす入りカレーミンチは、ミンチカツかなあと思って口に入れたら、カレーの味が口の中にひろがりました。ちょっと意外性があり、うれしかったです。 2/22 今日の献立給食が並んだ様子を見て、真っ先に目に飛び込んでくるのは和風ハンバーグです。見るからにふっくら柔らかくておいしそうですね。また、にんじん、大根、ごぼうなどの「根菜」がたっぷり入った根菜汁は、緑色の食品が多く含まれていて体の調子を整えてくれます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/21 今日の献立今日は「中華めん」、つまりラーメンです。あたたかくて、食べやすくて、人気メニューになっています。幼保小交流会で来ている保育園児は、上手に食べることができたでしょうかね。しゅうまいやナムルもついていて、豪華な給食でした。 2/20 今日の献立今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスとオムレツですね。ちょうど、5年生が明愛幼稚園の年長さんと給食交流するので、お互いに笑顔でいただけると思います。 給食センターの皆さん、今日と明日の2日間、たいへん面倒をおかけしますが、よろしくお願いします。 では、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/19 今日の献立今日は、ぶた肉と大根の煮物という和風の献立です。酸味のきいたささみ梅しそフライもついており、ごはんによく合っておいしいです。ふりかけは「すこやかふりかけ」という給食用のもので、主なアレルギー物質が入っていないものだそうです。 2/16 今日の献立今日の汁物は「すいとん」でした。漢字で書くと、「水団」と書きます。「団」はだんごの意味なので、汁物に小麦粉の団子が入っているということでしょうか。また、大豆とじゃがいもの甘辛がついていました。いつもはよくかまずに食べてしまいがちな小学生も、さすがによくかんで食べたことでしょう。目指せ、「1口30回もぐもぐ!」 今日もおいしくいただきました。 2/15 今日の献立今日は少し寒さも和らいで、日差しも春の気配を感じます。今日の給食はすき焼き風煮。サワラもついて肉も魚も野菜もたっぷりの献立ですね。サワラは漢字で書くと「鰆」。こんなところにも、春という字が入っています。 栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、かぜやインフルエンザに負けないようにしましょう。 2/14 今日の献立今日は洋風の献立です。日差しに温もりを感じられるようになってはきましたが、まだまだ温かいスープはありがたいですね。一口カツがついています。「インフンルエンザにカツ!」と願をかけていただきました。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 2/13 今日の献立立春が過ぎたとはいっても、寒い日が続きます。三寒四温といいますから、1週間に1日ずつ春に近づいていくのでしょう。 今日は、寒い今にぴったりのメニューです。寒い日に、関東煮の湯気を眺めるだけで心が温かくなる気がします。 今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |