最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:304 総数:1115551 |
3/9 今日の献立11時頃から晴れ間ものぞくようになったものの、昨日の雨と風の影響で、なんとなく肌寒く感じる午前中でした。ですから、たまごスープの温かさと柔らかい味わいが体に染み渡る気がします。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/8 今日の献立今日は、季節を感じるまぜごはん。盛られた様子を見ただけで、春を感じますね。 梅といえば、佐布里池の梅まつり。私は、3日に行ってきました。やっぱり梅の香りっていいですね。佐布里池の梅まつりも、11日(日)が最終日。ぜひ、ご家族おそろいでお出かけください。 6年生のみんなが小学校で給食を食べるのもあとわずか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/7 今日の献立今日は「鬼まんじゅう」がついていますね。どうして鬼まんじゅうって呼ぶんだろうと疑問に思いませんか。調べてみると、諸説あるそうですが、表面にいくつもサツマイモの角切りが見える様子がごつごつしていて、鬼や金棒を連想させるからという説を見つけました。第2次世界大戦の頃に、食糧難で代用食として広まったそうです。スーパー等で売られていると、つい手を伸ばしてしまいます。私だけでしょうか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/6 お祝い給食6年生
今日は6年生のお祝い給食です。お世話になった先生方も招いて、いつもより豪華な給食を楽しみました。メニューは、写真にあるように揚げ物やサラダやデザートが盛りだくさん!いつも以上に会話がはずんでいました。
こういう一つ一つの行事があるごとに、卒業に向けて確実に時が進んでいくことを実感させられます。今日のお祝い給食、6年生にとって楽しい時間になり、よかったです。 3/6 今日の献立(1〜5年)今日は、ごはんと白菜と肉だんごのスープの組み合わせです。つくだ煮がついているので、味に飽きることなく食べることができますね。今日は、6年生はお祝い給食ですので、この写真の献立は1〜5年生の給食です。 3/5 今日の献立今日は、これぞ現代の給食といった趣の献立ですね。まるでインドカレー料理店に行ったかのようです。 私自身、「ナン」に馴染みがないので、調べてみました。 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアの国々で食べられるパンです。でも、インドの人は皆、カレーを食べるときにナンを食べるかといえばそうではないようです。ナンを焼くには、タンドールオーブン(土釜)が必要ですが、一般の家庭にはないからだそうです。ナンの発祥は、元々北インドの宮廷料理だそうですから、納得です。 では、宮廷料理を味わう気分で、今日もおいしくいただきましょう。 3/2 今日の献立明日は桃の節句。今日の献立は、給食センターの方々の粋な計らいですね。見ただけで春を感じます。佐布里の梅も見頃のようです。週末に、ご家族で花見はいかがでしょうか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/1 今日の献立けんちん汁と発芽玄米ごはん。そして、ハンバーグも和風ソースかけと、和風の献立になっています。たくあんとプリンもついているので、いつもより豪華に感じますね。写真でも、それが伝わるのではないかと思います。 子どもたちはプリンに大喜びの様子です。考えてみると、最近は給食にプリンが出るのもめずらしいように感じますね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |