最新更新日:2024/06/17 | |
本日:162
昨日:125 総数:1114032 |
7/13 今日の献立今日も暑い日になりました。最高気温予想が36度と聞いて、思わず「体温と一緒!」と叫んでしまいました。 そんな中、「海の香りごはん」が目を引きます。食べる前に想像してみました。磯の香りが強すぎると子どもたちの反応がどうかなあ…など。ところが、実際に目の前にしてみると、ひじき、ツナ、かつおぶし、しらす干し、干しエビが絶妙に混ざっています。ツナもそぼろのように甘く炊いてあるようで、これなら子どもたちも満足するだろうなあと思いました。子どもたちに感想を聞いてみたいと思います。 それでは、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/12 今日の献立1学期の給食も、今日を入れて残り5回となりました。 朝、ザッと雨が降ったので、少しは暑さも和らぐかと期待しましたが、やはり蒸し暑い日になりました。 今日は、ハヤシライスです。カレーライスとハヤシライス、どちらをよく食べるかと聞かれれば、カレーライスに軍配が上がるかもしれませんが、夏の暑い日には、トマトピューレの効いたハヤシライスはさっぱりしていて合いますね。 また、冷凍黄桃を口に含むと、一瞬暑さが吹っ飛びます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/11 今日の献立今日は中華麺。つまりラーメンです。五目かけ汁との組み合わせは栄養バランスを考えたいかにも給食らしいものですね。お店屋さんとも違い、インスタントとも違うおいしさです。しゅうまいや切干大根の和えものもついて、暑い中でも食べやすいメニューです。 7/10 今日の献立ナスやきゅうりなど、夏野菜がたくさん使われている今日の給食。梅のカリカリした食感で、ごはんもとてもおいしく食べられます。 今日も感謝していただきます! 7/9 今日の献立今日は暑い日になりましたね。そんな暑さに負けないためにはぴったりの「ピリカラ汁」です。キムチ鍋風の辛さが、暑さを吹き飛ばしてくれそうです。アジのフリッターやもやしのナムルもついていて、本当に栄養のバランスがよく考えられていますね。 今日も感謝していただきたいと思います。 7/6 今日の献立今日は「七夕献立」だそうで、ご覧のとおり、七夕を意識したものがふんだんに使われています。「七夕汁」はすごいですね。糸こんにゃくは、天の川を意識しているのでしょうか。とにかく、今まで以上にこだわりのメニューです。 7/5 今日の献立今日の献立は、一品一品それぞれに味が違っていてご飯がすすみます。 7/4 今日の献立強い風の影響で教室はムシムシしています。さっぱりとしたスープと冷たいトマトゼリーいりアップルポンチが、食欲をそそります。 7/3 今日の献立今日はビビンバ。ごはんと相性抜群で、とてもおいしいビビンバです。わかめスープもビビンバにはぴったりで、うれしいですね。 暑い毎日が続きますが、給食のおかげで毎日元気に学校生活が送ることができています。ありがたいです。 7/2 今日の献立7月に入りましたね。今日は夏野菜のみそ汁。なすやかぼちゃなどがたっぷりと入ったみそ汁です。夏バテ防止のためにもしっかりと栄養をとりたいので、ありがたいですね。つくねや和え物もついていて、ごはんの進む献立です。 6/29 今日の献立晴れ間がのぞいたと思えば、突然の雨。そして、湿った強い南風と、子どもたちにとっては不快指数の上がる陽気です。 そんな蒸し暑い日に、トマト入りたまごスープはいいですね。トマトは、7月たべものカレンダーに登場する食材ですが、今日は先取りですね。トマトの赤色は、病気から体を守る働きがあるそうです。トマトの酸味とたまごの優しい甘さがよく合います。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/28 今日の献立今日は冬瓜汁。夏が旬の野菜なのに「冬瓜」と書くのは不思議ですね。ひじきごはんと相性がよくて、おいしかったです。 そして今日子どもたちが楽しみにしていたのがわらびもち。給食でわらびもちが出るのは珍しいですね。食感も味もバツグンのわらびもちでした。 6/27 今日の献立今日はソフトめん。しかもカレーとの組み合わせですので、子どもたちにとっては人気メニューです。デザートにメロンがついているのも、うれしいですね。 6/26 今日の献立今日は八宝湯。給食ではすっかり定番です。八宝菜をスープにしたようなものですが、いろいろな具材の味がよくきいていて、ごはんが進みます。しゅうまいや春雨の和え物もあって、ボリュームたっぷりの給食です。 6/25 今日の献立今日は、朝からぐんぐん気温が上がり、夏本番を思わせる陽気になりました。子どもでなくても、明日からの水泳の授業が早く始まらないかなあと感じます。 そんな暑い日に、冷凍みかんなんて気が利いてます。食べる前に、首筋にしばらく当てておきたい気分です。冷凍みかんの食べ方にはコツがあります。まず、「いただきます」が終わったら、すぐに皮をむいてバラしておくのです。そうすると、デザートを食べようかなと思うタイミングでおいしく食べることができます。一度お試しあれ。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/22 今日の献立今日はかぼちゃのみそ汁。季節を感じさせるメニューですね。大根葉としらすのまぜご飯もいい味で、とてもうれしい給食です。 今日はお客さんがいて、ちょっと緊張した子どもたち。きっといつも以上にモリモリと食べることでしょう。 6/21 今日の献立「愛知を食べる学校給食の日」4日目です。 知多市の玉ねぎと知多半島で作られたなすを使ったマーボー豆腐です。みそとなすの相性抜群!(「給食だより」より) ※知多市での取り組みについては、本日の中日新聞に掲載されています。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/20 今日の献立「愛知を食べる学校給食の日」3日目です。 知多半島産のお米を使ったパンが登場します!もちもちとした食感が大人気です。(「給食だより」より) 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/19 今日の献立「愛知を食べる学校給食の日」2日目です。 知多市や知多半島で作られた野菜がたくさん入ったちらし寿司です。知多半島産の手巻き海苔で巻いて手巻き寿司にして、地域の味をいただきましょう。 *この海苔は、知多半島でとれたものです。海苔からの磯の香りを感じることができます。また、鉄分や養分などのミネラルが豊富です。地域の食べ物を積極的に食べましょう。(「給食だより」より) 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/18 今日の献立今週は、「愛知を食べる学校給食の日」です。 愛知県では、学校給食に地元でとれた農産物を積極的に使用して、県内の農産物の理解を深めるために実施しています。 栄養教諭の先生に伺ったところ、今日の献立では、知多市でとれた小松菜、知多半島でとれた米、牛乳、味噌、そして、愛知県でとれた鶏肉が使われているそうです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |