最新更新日:2024/07/05 | |
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11/21 今日の献立今日は高野豆腐の卵とじ。高野豆腐の由来は諸説あるようですが、インターネットで調べたところによると、高野山で精進料理としてできたものが全国に広まったとのことです。江戸時代には高野山のお土産として珍重されたそうです。健康食品で、卵とじだと本当に食べやすいので、うれしいですね。 ハンバーグは、今も昔も変わらない人気メニュー。おろしソースは、さっぱりとしてごはんにもよく合いますね。 今日も感謝していただきましょう! 11/20 今日の献立今日は少し珍しい献立のように感じます。ピリカラ汁はその名の通り、唐辛子でピリ辛の味がついています。ビーフン入り野菜炒めも味が濃くて、ごはんとよく合っています。そして子どもたちの大好きなナゲットですが、大豆が主な材料となっていてチキンナゲットのようでもあり油揚げのようでもある食感と味です。 毎日、いろいろなメニューで楽しませてくれる給食、ありがたいですね。今日も感謝していただきましょう! 11/19 今日の献立正午を過ぎても太陽が顔を出さず、肌寒さが続いています。 今日の献立の中の「鯖の八丁味噌煮」を見て、いつもの鯖の銀紙焼きに比べて味噌の色が濃いなと感じる児童がいるかもしれませんね。それは「八丁味噌」を使っているからです。 以前、岡崎の味噌蔵を見学した際に教えていただいたことを思い出しました。 江戸時代、岡崎城(徳川家康の生地)の西へ八町(約800m)離れたところにあった八丁村で作られたことが名の由来だとのことでした。(諸説あるかもしれません) 濃い色をしているから、さぞ塩分が高いのだろうと思いがちですが、他の味噌よりも塩分が低いのだそうです。 では、愛知が生んだ豆味噌で煮た「鯖の八丁味噌煮」を賞味しましょう。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/16 今日の献立早いもので11月も半ばを過ぎ、最近は小春日和が続いています。 今日は、子どもたちに人気のまぜごはん、根菜類がいっぱい入ったけんちん汁、具がいっぱいのたまご焼き、そして、野菜ゼリーと豪華な献立です。中でも、正午を過ぎて暑さすら感じる中、ひんやりした野菜ゼリーは最高です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/15 今日の献立今日は大根の煮物です。大根料理を見ると冬の到来を感じますね。いわしの梅しょうゆ煮は、柔らかく煮たいわしが梅のほどよい酸味でうまみが引き立てられています。小松菜はシャキシャキとした食感でおいしく、野菜なのに子どもたちも喜んで食べていました。 おいしい給食のおかげで、いつも八幡っ子は元気です! 11/14 今日の献立今日はソフトめん。昔は定番でしたが、最近はラーメンやうどんなどもあって麺が多岐にわたっているためか、ソフトめんはめずらしいものになってきたように感じます。今日は肉みそかけとの組み合わせです。ざっくり言うと、ソフトめんをひき肉などの具がたっっぷり入ったお味噌汁に入れて食べる感じです。給食ならではというおいしさがあります。 デザートとして鬼まんじゅうもついています。サツマイモのシーズンがやってきたんですね。鬼まんじゅうは、全国的にはめずらしく主に愛知県で食べられているデザートだそうです。 今日も感謝していただきましょう! 11/13 今日の献立今朝は久しぶりに肌寒さを感じました。立冬を過ぎたのに、なんだか今年はおかしいですね。 さて、今日の献立を見て注目するのは「すいとん」ですね。漢字では「水団」と書きますから、水(汁)の中に団子が入っているという意味でしょうか。 すいとんを含め、豪華な献立です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/12 今日の献立今日はマーボー豆腐です。豆腐とひき肉に加えてねぎやにんじんががたっぷり入ったおいしいマーボー豆腐。シュウマイとセットで、今日は中華ですね。りんごがついているのが、季節を感じます。一週間の始まりに、なんだか元気が出るメニューです。 今日も感謝していただきましょう! 11/9 今日の献立雨降りの一日になりました。こうやって本格的に降り続く雨は、久しぶりのような気がしますね。 今日はパン。あたたかいクリームシチューとの組み合わせです。シチューには食べやすいサイズの鮭が入っていて、おいしいです。鶏肉もハーブ焼きということで、香ばしく上品な味がついていて、うれしいです。この組み合わせなら、パンも食べやすいですね。 今日も感謝していただきましょう! 11/8 今日の献立朝も書きましたが、昨日が「冬至」とは思えない暖かい日和です。明日が雨というのも頷けます。 さて、今日は、豆腐と湯葉のすまし汁ですね。私自身、豆腐と湯葉の関係に気づいたのは大人になってからのように思います。京都へ旅行に行ったときに、豆乳を煮たときに上面にできる薄黄色の皮膜が湯葉だと聞かされ、感動しました。 今日も栄養満点の給食ですね。感謝しておいしくいただきましょう。 11/7 今日の献立今日は、大陸の香りがする献立ですね。中華煮には、たくさんの野菜が入っているから知らないうちに野菜を食べることができます。ナムルは、韓国風の和え物ですね。ごま油はいい香りです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/6 今日の献立今日はカレーライス。4時間目からよい香りが漂い、どうしてもテンションが上がります。給食のカレーですが、知多市は比較的大人向けの味で、適度な辛みがあります。 サラダやハムステーキもあり、今日はどの教室も完食でしょうね。今日もおいしい給食です! 11/5 今日の献立今日は、おいしい和風の献立ですね。 私自身、ちくわの磯辺揚げには思い出があります。給食で磯辺揚げを食べたときにおいしいなあと感じていました。ある日、スーパーへ買い物に行くと、ちょうどちくわの磯辺揚げが販売されていたのです。思わず、給食のときの感覚を思い出して、妻にねだり買ってもらったという思い出です。きなこ揚げパンもそうですが、給食で出されたものって思い出として残りますね。 今日から、1年生はふれあい給食です。1年生の子どもたちが、いつも以上にハイテンションになって、お家の方と笑顔で給食を食べることでしょう。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/1 今日の献立朝の冷え込みがきつかった分、太陽の恩恵を実感する昼になりました。 さて、献立を見て、肉豆腐について思いを巡らせてみました。すると、すき焼き風煮でした。そして、れんこんチップスはカリッとしていてすてきな食感。子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/31 今日の献立早いもので、10月も今日で終わり。明日からは、霜月の11月です。明日を先取りするように、霜は降りないまでもひんやりした空気を感じる朝でした。 そして、今日はハロウィン。それにちなんでのカボチャスープでしょうか。先週の「チコちゃんに叱られる」では、ハロウィンの歴史などを詳しく解説していましたね。 黒ロールを縦に割って、フランクフルトをはさんでホットドックのようにして食べる八幡っ子の笑顔が思い浮かびます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/30 歯みがき指導 6年生
今日は、歯科衛生士さんが来て下さり、6年生を対象にして歯磨き指導をしてくれました。染め出しをすることで、うまく磨くことができていない箇所を確認できますね。低学年のときから継続的に指導してもらっていることですが、大事なことなので、また気持ちを新たにして、自分の歯を大切にしていきましょう。
10/30 今日の献立今日は秋の味覚、サンマの登場です。香ばしいかば焼きでおいしくいただきました。のっぺい汁は、見た目には児童に人気がなさそうなのですが、実際に口に入れてみるとだしがよくきいていて、とてもおいしいです。 今日もおいしい給食です! 10/29 今日の献立今日はぶた汁。具だくさんのおいしいぶた汁です。ハンバーグの和風ソースかけまでついていて、ボリューム満点の給食ですね。 いつもおいしい給食で、ありがたい限りです。 10/26 今日の献立今日は季節を感じる大根葉のまぜご飯です。このおいしさは、やはり高学年の方がわかるのでしょうか。関東煮やささみフライもついて、さらにゼリーもついているという、すごく豪華な献立です。 今日も感謝していただきましょう! 10/25 今日の献立今日のメニューは和風ですね。何といっても、「沢煮椀」は気になりますね。気になったので、辞書で調べました。 「沢煮椀(さわにわん)」とは、「豚肉と千切りにしたゴボウ、ニンジンなどを薄味で煮た汁物」とありました。 また、「沢」は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうです。さらに、千切りの具が沢のような水の流れを表すともありました。 おいしくて、食物繊維がいっぱいなんてすばらしい料理ですね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
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