最新更新日:2024/06/27 | |
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11/30 今日の献立今日はみそおでん。おでんも冬を感じさせる料理ですね。みその甘辛さは、なんだかほっとする味です。うずらの卵が入っていて、うれしいです。 ご飯は五穀ご飯ということで、麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米がまざったご飯です。きっと白米より栄養価が高いのでしょうね。そして、今日の「地元の旬」はみかんです。甘みと酸味がちょうどよい、おいしいみかんでした。 今日もおいしい給食です。 11/29 今日の献立今日はハヤシライス。しめじやエリンギなどが入っていて、これらのきのこが今日の「地元の旬」の食材だそうです。いつものハヤシライスよりワンランク上の味になっています。れんこんとごぼうのサラダもついていて、今日は洋食の給食ですね。 今日もおいしい給食です! 11/28 今日の献立今日は「地元の旬を味わう学校給食週間」であると共に、「人気献立の日」だそうです。地元の旬の食材は、小松菜ですね。シャキシャキとしておいしい和え物です。そして、人気献立というのは、おそらく「うどん」ですね。給食の麺の日は、ソフトめんだったりラーメンだったり今日のようなうどんだったり、本当にバリエーション豊富です。今日のうどんは、もちろん麺もうれしいのですが、和風かけ汁がとってもおいしいのです。さらに今日は、昔からの人気メニューであるきなこつき揚げパンまでついています。 大人も子どももうれしい今日の給食です。 11/27 今日の献立今週は、「地元の旬を味わう学校給食週間」です。 11月23日の勤労感謝の日は、もともと「新嘗祭(にいなめさい)」という農作物が収穫されたことに感謝するお祭りが行われてきました。愛知県でもたくさんの野菜や果物が収穫されます。そこで、地元でとれる新鮮でおいしい食材を多く取り入れた「地元の旬を味わう学校給食週間」を26日〜30日に実施します。今年もたくさんの食材が収穫されたことに感謝し、旬の食材を味わいましょう。(11月の献立表より) 今日の地元食材は、「エリンギ」です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/26 今日の献立今日はさつまいもごはん。季節を感じさせるメニューですね。甘くてやわらかいさつまいもとごま塩で、ごはんが一段とおいしく感じされます。栄養満点の呉汁と、まぐろとレバーの組み合わせで、体の隅々まで栄養がしみわたるような献立です。 今日もおいしい給食です! 11/22 今日の献立今日は、暦の上で「小雪」。雨が雪に変わり始め、冬の寒さを感じるという意味です。小雪の言葉通り、朝からどんよりした曇り空が続き、肌寒い日になっています。東北や北海道では、雪が降っているそうです。 そんな小雪の日には、暖かいミネストローネがうれしいですね。野菜がいっぱい入って、身も心もポカポカ暖まります。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/21 今日の献立今日は高野豆腐の卵とじ。高野豆腐の由来は諸説あるようですが、インターネットで調べたところによると、高野山で精進料理としてできたものが全国に広まったとのことです。江戸時代には高野山のお土産として珍重されたそうです。健康食品で、卵とじだと本当に食べやすいので、うれしいですね。 ハンバーグは、今も昔も変わらない人気メニュー。おろしソースは、さっぱりとしてごはんにもよく合いますね。 今日も感謝していただきましょう! 11/20 今日の献立今日は少し珍しい献立のように感じます。ピリカラ汁はその名の通り、唐辛子でピリ辛の味がついています。ビーフン入り野菜炒めも味が濃くて、ごはんとよく合っています。そして子どもたちの大好きなナゲットですが、大豆が主な材料となっていてチキンナゲットのようでもあり油揚げのようでもある食感と味です。 毎日、いろいろなメニューで楽しませてくれる給食、ありがたいですね。今日も感謝していただきましょう! 11/19 今日の献立正午を過ぎても太陽が顔を出さず、肌寒さが続いています。 今日の献立の中の「鯖の八丁味噌煮」を見て、いつもの鯖の銀紙焼きに比べて味噌の色が濃いなと感じる児童がいるかもしれませんね。それは「八丁味噌」を使っているからです。 以前、岡崎の味噌蔵を見学した際に教えていただいたことを思い出しました。 江戸時代、岡崎城(徳川家康の生地)の西へ八町(約800m)離れたところにあった八丁村で作られたことが名の由来だとのことでした。(諸説あるかもしれません) 濃い色をしているから、さぞ塩分が高いのだろうと思いがちですが、他の味噌よりも塩分が低いのだそうです。 では、愛知が生んだ豆味噌で煮た「鯖の八丁味噌煮」を賞味しましょう。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/16 今日の献立早いもので11月も半ばを過ぎ、最近は小春日和が続いています。 今日は、子どもたちに人気のまぜごはん、根菜類がいっぱい入ったけんちん汁、具がいっぱいのたまご焼き、そして、野菜ゼリーと豪華な献立です。中でも、正午を過ぎて暑さすら感じる中、ひんやりした野菜ゼリーは最高です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/15 今日の献立今日は大根の煮物です。大根料理を見ると冬の到来を感じますね。いわしの梅しょうゆ煮は、柔らかく煮たいわしが梅のほどよい酸味でうまみが引き立てられています。小松菜はシャキシャキとした食感でおいしく、野菜なのに子どもたちも喜んで食べていました。 おいしい給食のおかげで、いつも八幡っ子は元気です! 11/14 今日の献立今日はソフトめん。昔は定番でしたが、最近はラーメンやうどんなどもあって麺が多岐にわたっているためか、ソフトめんはめずらしいものになってきたように感じます。今日は肉みそかけとの組み合わせです。ざっくり言うと、ソフトめんをひき肉などの具がたっっぷり入ったお味噌汁に入れて食べる感じです。給食ならではというおいしさがあります。 デザートとして鬼まんじゅうもついています。サツマイモのシーズンがやってきたんですね。鬼まんじゅうは、全国的にはめずらしく主に愛知県で食べられているデザートだそうです。 今日も感謝していただきましょう! 11/13 今日の献立今朝は久しぶりに肌寒さを感じました。立冬を過ぎたのに、なんだか今年はおかしいですね。 さて、今日の献立を見て注目するのは「すいとん」ですね。漢字では「水団」と書きますから、水(汁)の中に団子が入っているという意味でしょうか。 すいとんを含め、豪華な献立です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/12 今日の献立今日はマーボー豆腐です。豆腐とひき肉に加えてねぎやにんじんががたっぷり入ったおいしいマーボー豆腐。シュウマイとセットで、今日は中華ですね。りんごがついているのが、季節を感じます。一週間の始まりに、なんだか元気が出るメニューです。 今日も感謝していただきましょう! 11/9 今日の献立雨降りの一日になりました。こうやって本格的に降り続く雨は、久しぶりのような気がしますね。 今日はパン。あたたかいクリームシチューとの組み合わせです。シチューには食べやすいサイズの鮭が入っていて、おいしいです。鶏肉もハーブ焼きということで、香ばしく上品な味がついていて、うれしいです。この組み合わせなら、パンも食べやすいですね。 今日も感謝していただきましょう! 11/8 今日の献立朝も書きましたが、昨日が「冬至」とは思えない暖かい日和です。明日が雨というのも頷けます。 さて、今日は、豆腐と湯葉のすまし汁ですね。私自身、豆腐と湯葉の関係に気づいたのは大人になってからのように思います。京都へ旅行に行ったときに、豆乳を煮たときに上面にできる薄黄色の皮膜が湯葉だと聞かされ、感動しました。 今日も栄養満点の給食ですね。感謝しておいしくいただきましょう。 11/7 今日の献立今日は、大陸の香りがする献立ですね。中華煮には、たくさんの野菜が入っているから知らないうちに野菜を食べることができます。ナムルは、韓国風の和え物ですね。ごま油はいい香りです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/6 今日の献立今日はカレーライス。4時間目からよい香りが漂い、どうしてもテンションが上がります。給食のカレーですが、知多市は比較的大人向けの味で、適度な辛みがあります。 サラダやハムステーキもあり、今日はどの教室も完食でしょうね。今日もおいしい給食です! 11/5 今日の献立今日は、おいしい和風の献立ですね。 私自身、ちくわの磯辺揚げには思い出があります。給食で磯辺揚げを食べたときにおいしいなあと感じていました。ある日、スーパーへ買い物に行くと、ちょうどちくわの磯辺揚げが販売されていたのです。思わず、給食のときの感覚を思い出して、妻にねだり買ってもらったという思い出です。きなこ揚げパンもそうですが、給食で出されたものって思い出として残りますね。 今日から、1年生はふれあい給食です。1年生の子どもたちが、いつも以上にハイテンションになって、お家の方と笑顔で給食を食べることでしょう。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/1 今日の献立朝の冷え込みがきつかった分、太陽の恩恵を実感する昼になりました。 さて、献立を見て、肉豆腐について思いを巡らせてみました。すると、すき焼き風煮でした。そして、れんこんチップスはカリッとしていてすてきな食感。子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
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