最新更新日:2024/06/07 | |
本日:88
昨日:318 総数:1110162 |
4/27 今日の献立今日は午後から授業参観があるため、午前中は40分授業となり、いつもより少し早めの給食になります。 すっかり定番となったマーボー豆腐としゅうまいの組み合わせです。はっきりと「中華」を意識したメニューですね。ずいぶんと暑くなってきましたが、ちょうどスタミナをつけるのにぴったりな感じです。 しっかりと食べて、元気もりもりで午後の授業参観にのぞんでほしいです。 4/26 今日の献立今日の主食は、米粉パンですね。教室の掲示物の中に「4月たべものカレンダー」があって、今月の話題は「パン」です。 給食で出されるパンの種類が書いてありました。 スライスパン、ミルクロールパン、くろロールパン、サンドイッチパン、サンドイッチロールパン、クロスロールパン、米粉パン、レーズンロールパン 実に、8種類ものパンが給食で出されているんですね。 また、給食のパンは、愛知県産の小麦を20%使っているそうです。びっくりしました。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 4/25 今日の献立今日はにくじゃがです。イワシもついていますが、梅の風味で酸味が効いていて食欲をそそります。毎日おいしい給食で、1年生のみなさんも、ますます学校が楽しくなっていることでしょうね。 4/24 今日の献立今日はごはんとみそ汁の組み合わせ。なんだかほっとする組み合わせですね。とり肉のしょうが焼きはとても香ばしくて、ごはんが進むメニューです。ゼリーがついているのは、特に1年生の子どもたちにとって、うれしかったと思います。 4/23 今日の献立今日はカレーライスです。校内にいい香りが漂っています。福神漬けとハムサラダもついて、いい献立です。今日から1年生の給食がスタートです。4時間目の時間帯から準備をし、他の学年よりほんの少し早い給食を食べます。いよいよ1年生も本格的に学校生活のスタートです。 4/20 今日の献立今日は本年度初のパンです。サンドイッチロールということで、切り込みが入っていてウインナーや野菜をはさんで食べます。牛乳もココア味になって一層おいしく飲むことができるので、うれしいですね。 4/19 今日の献立今日は、初夏を思わせる陽気になりました。大放課等でいっぱい体を動かした八幡っ子にとって待ち遠しい給食の時間です。 うま煮を口に含んで噛んだときに、シャキシャキした食感が広がりました。何だろうと思いましたが、ふき、たけのこ、さやいんげんなどの春野菜の食感でした。食事で春を感じられるなんて幸せなことです。 オレンジもすごく甘くて、大満足。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 4/18 今日の献立今日は中華めん、要するにラーメンですね。子どもたちにとって、人気メニューです。いきなり麺を全部入れてしまうとあふれてしまうので、半分ずつ入れて食べます。野菜たっぷりのラーメン、おいしかったです。 つくねや和えものにもしっかりと野菜が入っていて、さすが給食ですね。 4/17 今日の献立
ごはん 高野豆腐の卵とじ ハンバーグの和風ソースがけ ゆかり和え 牛乳
今日の給食は和風ベースです。卵とじには食べやすい大きさに切った鶏肉が入っています。ハンバーグは味がしっかりついていて、ご飯との相性もバッチリです。子どもたちがいっぱい食べて大きくなってほしいと思います。 4/16 今日の献立今日は、サバの銀紙焼きということで、校内にサバの香りが漂っています。きんぴらごぼうやわかめのすまし汁もついていて、和食のメニューになっています。色合いはちょっと地味に見えますが、デザートのヨーグルトまでついているので、すごく豪華です。 4/13 今日の献立
ごはん ピリカラ汁 春巻き バンバンジーサラダ 牛乳
今日の給食は、中華です。ピリカラ汁は、ほどよい辛さで食欲をそそられます。今日の午前中は40分授業なので、お腹が空いた頃合いの昼ご飯です。いっぱい食べて午後からの離任式に備えます。 4/12 今日の献立
ごはん ツナひじきご飯の具 具だくさん味噌汁 つくね2こ 牛乳
写真ではごはんと具が別になっていますが、教室ではツナひじきご飯をまぜごはんにします。ひじきがおいしく味付けしてあるので苦手な人でもおいしく食べられそうです。味噌汁も具がたくさん入っていて、子どもたちに人気のメニューです。いっぱい食べて、午後からの授業も頑張ってほしいですね。 4/11 今日の献立さあ、今日から給食のスタートです。2〜6年生のみなさんにとっては、待ちに待った給食です。進級のお祝いということで赤飯です。お祝いデザートも、パッケージが華やかです。各学級では、新しい仲間、新しい先生と共に楽しい給食の時間になることでしょうね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |