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最新更新日:2024/06/29 |
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7/18 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おかず A:鶏肉の竜田揚げ B:いかクリスピー キャベツのゆかり和え 夏野菜の味噌汁 デザート A:抹茶プリン B:わらびもち 今日は1学期最後の給食、恒例のセレクト給食です。おかずは鶏肉かいかの選択。デザートは抹茶プリンかわらびもちの選択です。事前に子どもたち一人一人の希望を聞き、今日を迎えています。自分と違うものをセレクトしている友達がうらやましく感じるかもしれませんね。しばらく給食ともお別れです。また9月からの給食を楽しみにしてこの夏を過ごしたいと思います。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/17 今日の献立![]() ![]() いわしの梅醤油煮は知多市ならではの味、骨までホロホロと柔らかいのが特徴です。和風メニューの今日は、親子煮も愛知県の野菜がたっぷりです。食感のよいごま和えと、おかかでアクセントをつけながら、この夏らしい日に食欲がわきますね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/16 今日の献立![]() ![]() ナンは、インドやパキスタンなどで食べられているパンです。インドのナンは、小麦粉と塩、酵母で作った生地を、二等辺三角形やへら型にのばして、「タンドール」と呼ばれる窯(かま)の内壁に貼り付けて焼いたものです。パキスタンのナンは、形が丸いものが多く、草履型のものもあります。ドライカレーをのせて、ココア牛乳やスープとともにいただきます。子どもたちに人気のメニューばかりです。デザートにもフルーツたっぷりです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/12 今日の献立![]() ![]() けんちん汁の由来としては、2つの説が有名です。1つは、鎌倉(かまくら)の建長寺(けんちょうじ)というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁(けんちょうじる)、それが訛(なま)ってけんちん汁になったという説です。もう1つは、中国から伝わった普茶料理(ふちゃりょうり/肉や魚を使わない料理)の一種だった巻繊(けんちぇん/モヤシをごま油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの)が訛(なま)ったという説です。江戸時代よりかなり人気があったとも言われています。今日のごはんは、海の香りのするふりかけ付です。 感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/11 今日の献立![]() ![]() 五目かけ汁とバンバンジーに用いられている「もやし」は豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えもののほか、今日のようなラーメンの具に使われます。さあ、今日も感謝して本格中華をおいしくいただきましょう。 7/10 今日の献立![]() ![]() 鯖には、体によい脂質がたくさん含まれており、血をさらさらにしたり(血液をきれいにするIPA《イコサペンタエン酸》による)頭の働きをよくしたりする効果(DHA《ドコサヘキサエン酸》による)もあります。中でも銀紙焼きは、骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて、カルシウムをたっぷりとることができます。肉じゃがと合わせて和風のメニューを、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/9 今日の献立![]() ![]() 炒めた玉ねぎと牛肉をデミグラスソースをベースにしたソースで煮込み、ご飯にかけて食べるハヤシライス。海外から入ってきた料理が日本ならではの進化を遂げた“洋食”のひとつです。さて、なぜ「ハヤシ」というのでしょうか。林さんというコックが最初に作ったという説。ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスがやや変化して省略された説等、諸説あるそうです。サラダのまめまめというネーミングの楽しさや、なぜなぜクイズなどで給食の時間が盛り上がるとよいですね。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/8 今日の献立![]() ![]() アオサの香り立つフリッター、たっぷり野菜がとれる麻婆豆腐はともに子どもたちに人気のメニューです。冷凍みかんで涼感も添えられています。今日は日差しも強く、気温もぐっと上がっていますが、感謝しておいしくいただきましょう。 7/5 今日の献立![]() ![]() 今日は七夕献立です。七夕にちなんで、そうめんの天の川に、オクラのお星様をちりばめられています。暑い時期、あっさりと食べられるすまし汁です。人気のコロッケは今日は星型で、ゼリーもさわやかな青色で「七夕」を盛り上げてくれます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/4 今日の献立![]() ![]() トマト、人参、玉ねぎ、キャベツと1度にたくさんの野菜を食べることのできるミネストローネ。大きな釜でじっくり煮込み、野菜の甘みを引き出されています。今日は豆が大豆の他に青エンドウ豆、赤インゲン豆、ひよこ豆が入っています。たくさん食べて、午後も元気よく過ごします。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/3 今日の献立![]() ![]() 沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の上品な味わいの汁物です。給食では、薄口しょうゆを使用し、少し色を出してあるそうです。けんちんしのだの肉みそかけは子どもたちの大好物です。デザートは冷凍黄桃でさわやかに食事ができそうです。5年生は自然の中でそれぞれ家庭の味である弁当をおいしく食べているそうです。 さあ、こちらも感謝しておいしくいただきましょう。 7/2 今日の献立![]() ![]() 今日は、夏野菜の「冬瓜」の話です。 冬瓜は、インドで生まれ、平安時代のころには、日本に入ってきました。夏の野菜ですが、厚い皮におおわれているのでうまく保存すれば冬までたべられることから「冬の瓜」と書いて「とうがん」と名づけられました。だしを利かせた美味しい汁で軟らかく煮てから、煮汁にでんぷんなどでとろみをつけ、「あんかけ」にした料理が喜ばれます。ビタミンCも多く含まれているので体の疲れもとれます。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/1 今日の献立![]() ![]() 今日はチキンライスの具を自分で混ぜ合わせて、作るのも楽しい洋風のメニューです。チキンライスが今のようなケチャップ味で家庭に普及したのは大正末期ら昭和にかけてだそうです。大豆が材料のナゲットとともに子どもたちに人気です。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/28 今日の献立![]() ![]() 八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「多くの・たくさんの」という意味で用いられています。その名のとおり、具だくさんのメニューです。まぐろとレバーはコク旨で、夏を乗り切るレシピだと感じます。午後から6年生は水泳に元気よく取り組めそうです。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/27 今日の献立![]() ![]() 今日はソフト麺メニューです。その中でも、定番で大人気の肉味噌ソースです。少しジャージャー麺に似ており汁がたっぷりとあります。豚肉、さつまあげ、あぶらあげ、玉ねぎ、ねぎ、ニンジンなどのたくさんの食材で美味しいソースです。さあ、今日は快適なエアコンの中でいつもに増して感謝して、いっそうおいしくいただきましょう。 6/26 今日の献立![]() ![]() ビビンバは、韓国で伝統的に食べられている混ぜごはんです。給食では、肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるように工夫して、子どもたちが食べやすいように作っているそうです。名古屋のある小学校の統計では、人気メニュー1位はビビンバ、2位がピリ辛汁になるのだといいます。水泳授業も始まっています。夏にぴったりのメニューで午後からも頑張れそうです。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/25 今日の献立![]() ![]() ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆の代わりに、大豆を使用しています。子どもたちの好きなケチャップ味と大豆がよく合い、人気メニューのひとつとなっています。おまけに今日はレモンソースのかかった香ばしいチキンときたら、食欲もわくこと間違いなしです。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/24 今日の献立![]() ![]() 今日は、中華風献立ですね。マーボー豆腐には、今が旬のナスが入っています。旬のものを味わえるって幸せです。マーボー豆腐は、子どもたちの人気メニューの一つ。先日、6年生からインタビューを受けた際に、「マーボー豆腐が好き」と答えたことを思い出しました。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 6/21 今日の献立![]() ![]() 「いいともあいち」最終日を迎えました。愛知県産しそと切り干し大根、東浦町・常滑市産卵が食材です。ちなみに6月中の玉ねぎはすべて知多産、ねぎ、じゃがいもは愛知県産です。この一週間、あいちの恵みを感じながら食べることができました。給食センターの工夫に感謝します。さあ、今日もおいしくいただきましょう。 6/20 今日の献立![]() ![]() 「いいともあいち」4日目です。今日は知多半島産冷凍みかんです。気温の高い今日のような日には、特に子どもたちも大喜びです。玄米ごはんの上にさんまをのっけて、ぱくっという食べ方もお勧めです。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
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