最新更新日:2024/08/08 | |
本日:1
昨日:64 総数:1126634 |
5/31 今日の献立子どもたちに人気のハヤシライスに竜田揚げ。青じそドレッシングでコーンサラダをいただきます。5・6年生は、昼からの運動会準備にもいっそう力が入りそうです。今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 5/30 今日の献立さっぱり味で赤ピーマン入りのきれいなサラダに五目中華。五目かけ汁には野菜がたっぷり。ぎょうざにもたまねぎやれんこんなど愛知の特産入りです。総合練習でお腹もすいていることでしょう。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/29 今日の献立昨日の雨で、しばらく続いた気温の高い状態もひと休み。過ごしやすい日和になりました。食欲の落ちていた人も、たくさん食べられるといいですね。 さて、今日は、いわしの梅しょうゆ煮ですね。よく工夫されたメニューだなあと感じます。なぜなら、いわしを梅と一緒に煮ることで、臭みが和らぐばかりか、骨までやわらかく煮えるというメリットがあるからです。知らないうちに、骨まで食べ尽くすことができるなんて最高ですね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/28 今日の献立今日はドレッシングまでイタリアンです。いかやえびの入ったサラダには枝豆やキュウリが彩りを添えます。乾燥豆腐の材料は愛知県産大豆「フクユタカ」です。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/27 今日の献立けんちんしのだの肉みそかけは、簡単に紹介すると、「あげ」の中につぶした豆腐やひじきやにんじんなどの細かく刻んだ野菜を入れ、肉みそで味付けをしたものです。給食には、たらやとりレバーも入っています。気温が高い中、冷凍黄桃がさわやかにしてくれます。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/24 今日の献立初夏を思わせる陽気になりました。八幡っ子が意識して水分補給している姿を見ると、安心します。 さて、今日は和食メニューです。やっぱり、肉じゃがって安心感があります。 そして、今日は、旬の「かつお」が登場しました。 かつおは、毎年春先から太平洋側を北上し始め、秋口には南下することから、旬が2度あることで有名ですね。ちょうど、今月は、三重や静岡で水揚げされるかつおが旬だそうです。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/23 今日の献立生姜のよい香りのする八宝菜に、大人気の春巻き。今日の中華も本格的なメニューです。たけのこ、白菜、もやし、キャベツなどの野菜の異なる食感が楽しめます。これで、気温が上がっても大丈夫。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/22 今日の献立トマトピューレのオムレツにアスパラの鮮やかな緑が映える洋食メニューです。デザートは、甘夏の香りが豊かです。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/21 今日の献立人気のわかめごはんに、野菜のたっぷりとれるけんちん汁という和風献立です。キャベツ入りつくねは焼き目が香ばしく、ごま和えは食感を楽しめます。天気もよくなり午後の活動にもいっそう元気が出ます。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/20 今日の献立いかフリッターは青のりの豊かな風味です。マーボー豆腐はみそ、とりレバー、豚肉、しょうが、にんにくなどが入り本格派です。ともに子どもたちの人気メニューです。もりもり食べて午後の練習も頑張りましょう。今日も感謝していただきましょう。 5/17 今日の献立最近、畑の近くを通ると、農家の方が玉ねぎを収穫している様子を見たり、たくさんの玉ねぎを積んだトラックを見かけたりします。新玉ねぎが出回る季節になったんですね。みそ汁に玉ねぎが入ると、甘みが増します。個人的には、おばあちゃんのみそ汁にはいつも玉ねぎが入っていたことを懐かしく思い出します。 ささみフライは、梅やしそが入ってさっぱりした食感です。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/16 今日の献立今日は、子どもたちの大好きなカレー南蛮です。スパイスの香りが教室に満ちます。サラダのアスパラもやわらかく食べやすくなっています。デザートは、にんじん果汁がたっぷりのみかん味ゼリーです。これで、昼からの活動にも元気に取り組めます。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/15 今日の献立今日はカルシウムと野菜がたっぷりとれる和風献立です。じゃがいもと大豆の食感の違いがおもしろく話材になることでしょう。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/14 今日の献立和風献立のさば銀紙焼きは一班に一人は大好物と答えます。甘辛い味付けの銀紙焼きに、よく噛んで食べられるよう食感を工夫された筑前煮でご飯がすすむことでしょう。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/13 今日の献立今日は、季節感満載のメニューですね。子どもたちの一番人気は、照り焼きハンバーグでしょうか。 今朝、登校する子どもたちを迎えるためのモーニングメッセージが黒板に書かれている学級がありました。そこには、今日の給食に登場する「湯葉」の産地はどこでしょう?とありました。「京都!」って言う八幡っ子は何人ぐらいいるでしょうか。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/10 今日の献立ぷりっとした食感のしゅうまい、生姜の香り豊かなチンゲンサイ入りの中華煮、シャキシャキナムル。教室では、5月のさわやかな空気の中、いっそうおいしく食べられそうです。今日も感謝していただきましょう。 5/9 今日の献立今日は和風の献立です。野菜や魚そのものの味を甘く感じられる工夫された味付けです。さわやかな空気の中、今日も給食おいしくいただきましょう。 5/8 今日の献立今日は、和風献立。今日の主役は、ワカメとタケノコを使ったすまし汁である「若竹汁」ですね。「若」は「ワカメ」、「竹」は「タケノコ」を指すそうです。ワカメとタケノコは相性がいいとのこと。新しい出会いの春にピッタリの汁ですね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 5/7 今日の献立栄養満点の大豆をたくさんとれるポークビーンズにバジルの香り立つ鶏肉焼き。洋風のメニューで連休明けの体を目覚めさせてくれます。午後からは家庭巡回のため下校となります。安全面では十分に気を付けましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |