最新更新日:2024/08/08 | |
本日:6
昨日:90 総数:1126234 |
4/26 今日の献立今日は洋風のメニューです。コーンクリームスープ、トマトソースハンバーグ好きなものばかりです。昼からの授業参観もこれで活躍できます。この一月の給食に感謝しながら、今日もおいしくいただきましょう。 4/25 今日の献立今日は中華風です。ワンタンスープは、たっぷりの野菜を食べやすい味付けになっています。子どもたちの大好きな春巻きは終わりの方で食べるのでしょうか。さあ、今日も給食をおいしくいただきましょう。 4/24 今日の献立今日は、和風のメニューです。厚焼きたまごは甘めの味付けで、子どもたちが大喜び。肉じゃがを頬張ると、この国に生まれてきてよかったなあと、幸せを感じます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 4/23 今日の献立ほんのり甘いじゃがいもたっぷりのコロッケは、子どもたちに人気です。混ぜご飯にしてカルシウムも十分です。半冷凍のデザートは最後の楽しみに・・・。今日は熱々の豚汁の香りで、自然に席につくのでしょう。感謝して、いただきます。 4/22 今日の献立子どもたちの大好きなカレーライス。ツナサラダとコンビでさっぱりと食べられます。 初めてづくしの1年生も、このカレーのおかけで、今日はさらに元気に下校できそうです。今日も感謝していただきます。 4/19 今日の献立今日の野菜は、ふき・キャベツともにいい香りです。知多半島ならではのお寿司に汁のだしがよく合います。和食ならではの味わいです。今日も野菜がたっぷりなので、食材に関する話材にもなります。楽しい会話もきっとはずむことでしょう。 4/18 今日の献立五目ラーメンです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。揚げ煮も人気です。サラダは、よく噛む習慣につながるごぼうがメインです。 今日も感謝していただきます。 4/17 今日の献立本日は和風です。知多市ならでは梅醤油味のいわし、甘辛い味がよくしみた高野豆腐。キャベツにも昆布の味と香りがマッチしています。子どもが食べやすいよう工夫されています。もりもり食べて昼からの授業を頑張ります。 今日も感謝しながらおいしくいただきます。 4/16 今日の献立新学期に入って給食5日目の今日は、中華風献立です。中でも、マーボー豆腐は、必ずと言っていいほど、「大好き!」「おいしい!」という反応があるメニューですね。給食のマーボー豆腐は小中学生向けに味付けが工夫されているからでしょう。給食センターの皆さん、ありがとうございます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 4/15 今日の献立ひじきをご飯に混ぜ合わせ、沢煮わんと交互にいただくと、おいしさも際立ちます。 さわらの塩味が、魚の甘さを引き立たせています。週明けの午後の授業にも、これで元気を取り戻せそうです。給食4日目、好き嫌いの話などにも花が咲くのかも。 今日も給食おいしくいただきました。 4/12 今日の献立新学期に入って初めてのパンです。次のパンの日は26日ですから、ごはんが増えたんですね。2〜6年生の教室では、給食が3日目ですから、新しく友だちになった子との会話も弾むことでしょう。パンに切り込みを入れてウインナーをはさみ、うれしそうに頬張る八幡っ子の笑顔が目に浮かびます。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 4/11 今日の献立大豆をすりつぶしたものに味噌で味を調えた呉汁。郷土料理です。ほきのほのかな甘みに米粉が香ばしさを添えています。きゅうりとイカの酢の物も異なる食感が楽しめます。 午後から、各学級でまだまだたくさんのことを考え、決めていきます。 例えば、手をあげる勇気につながりますように。 4/10 今日の献立さあ、今日から給食のスタートです。2〜6年生にとって待望の給食です。進級のお祝いに「赤飯」です。お祝いデザートは、「花見だんご」です。それぞれ、作ってくださる方々、準備をしていただいている方々の「おめでとう」の気持ちが伝わってくるようです。各学級でも、新しい雰囲気の中、華やいだ時間になることでしょうね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |