![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:395 総数:1120419 |
9/18 今日の献立![]() ![]() 朝から小雨交じりの天気で、暑さもやっと一段落といったところでしょうか。 さて、今日は、混ぜごはんにハンバーグと、子どもたちが大喜びしそうなメニューです。そして、「冬瓜汁」です。冬の瓜と書くのに、秋が旬の食材ですね。幼少の頃、近所の人に冬瓜をいただくと、1週間ぐらい冬瓜づくしの夕食だった記憶があります。 明日からは、6年生は修学旅行に出かけます。しっかり給食をいただいて、元気に行ってらっしゃい! 9/17 今日の献立![]() ![]() 肉団子は鶏肉のうまみがスープにでて、ほどよい食感とこくがあります。 白菜や玉ねぎは、甘みが増しておいしいです。葉野菜も汁物や鍋物にいれるとかさが減り、見た目以上にたくさん食べられます。また、チンゲンサイは、カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富で、食べやすい食品です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/13 今日の献立![]() ![]() 今日は十五夜メニューです。やや酸味のある梅とちりめんのかための食感が楽しいごはんです。里芋コロッケは芋名月にちなんでなのでしょうか。今晩は少しでも名月が姿をみせてくれるとよいですね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/12 今日の献立![]() ![]() 今日は中華風のメニューです。切り干し大根も赤ピーマンの彩りでバンバンジー風に見えます。子どもたちの大好きなマーボー豆腐とぎょうざは、ともにやさしい味です。空気が少し秋めいてきました。今日ももりもり食べて、午後も元気に活動できそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/10 今日の献立![]() ![]() 今日は和風のメニューです。この時季おいしいサバは、塩焼きで白飯のお供にぴったりです。肉じゃがはほんのり甘く、暑さに圧倒されそうな気持ちをほっとさせます。 この暑さに負けぬよう、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/9 今日の献立![]() ![]() 八宝湯とは、野菜やえびなど八種類の具材がたっぷり入った中華風のスープです。 全部で八種類、何が入っているか献立表を見ずに言えるかな?今日は子どもたちの大好物の春巻きもあるので、暑さに負けず午後の授業参観も活躍できそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/6 今日の献立![]() ![]() ヘルシーな和食メニューです。香ばしさの際立つ鶏肉、キャベツと大根の食感が楽しいたくあん和え、さやいんげんやたけのこなど野菜をたっぷりとれる、生姜の香り豊かな生揚げのうま煮。2学期が始まり1週間を終えようとする子どもたちの会話がはずみ楽しい給食の時間になりそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/5 今日の献立![]() ![]() 今日は、3年生の教室で、栄養教諭の先生から食の指導がありました。テーマは「バランスよく食べよう」です。 今日の給食に入っている食品をピクチャーカードにして、「体をつくる食品」「体の調子を整える食品」「エネルギーになる食品」の3分野に分けていきました。すると、今日の給食は、栄養がバランスよく入っていることが分かりました。 今日学んだ八幡っ子たちは、きっと学んだことを実感しながら会食できますね。 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 ![]() ![]() 9/4 今日の献立![]() ![]() 今日は、実に10種の野菜(穀類含む)を摂ることができる豊かな和風メニューです。食感を楽しめるようそれぞれのアクセントになっています。まだまだ暑い日が続きますが、この昼の一時はほっとします。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/3 今日の献立![]() ![]() 今日から給食も開始です。カレーは旬の野菜たっぷりで、栄養もカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどをたくさん含んでいるので、夏バテなどに効果があります。これで午後からの通学団会でも元気に活動できます。本日の白身魚はたらです。最後に季節を感じるフルーツで口もすっきりします。教室でみんなで食べるとさらにおいしく感じます。 さあ、感謝していただきましょう。 7/18 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おかず A:鶏肉の竜田揚げ B:いかクリスピー キャベツのゆかり和え 夏野菜の味噌汁 デザート A:抹茶プリン B:わらびもち 今日は1学期最後の給食、恒例のセレクト給食です。おかずは鶏肉かいかの選択。デザートは抹茶プリンかわらびもちの選択です。事前に子どもたち一人一人の希望を聞き、今日を迎えています。自分と違うものをセレクトしている友達がうらやましく感じるかもしれませんね。しばらく給食ともお別れです。また9月からの給食を楽しみにしてこの夏を過ごしたいと思います。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/17 今日の献立![]() ![]() いわしの梅醤油煮は知多市ならではの味、骨までホロホロと柔らかいのが特徴です。和風メニューの今日は、親子煮も愛知県の野菜がたっぷりです。食感のよいごま和えと、おかかでアクセントをつけながら、この夏らしい日に食欲がわきますね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/16 今日の献立![]() ![]() ナンは、インドやパキスタンなどで食べられているパンです。インドのナンは、小麦粉と塩、酵母で作った生地を、二等辺三角形やへら型にのばして、「タンドール」と呼ばれる窯(かま)の内壁に貼り付けて焼いたものです。パキスタンのナンは、形が丸いものが多く、草履型のものもあります。ドライカレーをのせて、ココア牛乳やスープとともにいただきます。子どもたちに人気のメニューばかりです。デザートにもフルーツたっぷりです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/12 今日の献立![]() ![]() けんちん汁の由来としては、2つの説が有名です。1つは、鎌倉(かまくら)の建長寺(けんちょうじ)というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁(けんちょうじる)、それが訛(なま)ってけんちん汁になったという説です。もう1つは、中国から伝わった普茶料理(ふちゃりょうり/肉や魚を使わない料理)の一種だった巻繊(けんちぇん/モヤシをごま油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの)が訛(なま)ったという説です。江戸時代よりかなり人気があったとも言われています。今日のごはんは、海の香りのするふりかけ付です。 感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/11 今日の献立![]() ![]() 五目かけ汁とバンバンジーに用いられている「もやし」は豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えもののほか、今日のようなラーメンの具に使われます。さあ、今日も感謝して本格中華をおいしくいただきましょう。 7/10 今日の献立![]() ![]() 鯖には、体によい脂質がたくさん含まれており、血をさらさらにしたり(血液をきれいにするIPA《イコサペンタエン酸》による)頭の働きをよくしたりする効果(DHA《ドコサヘキサエン酸》による)もあります。中でも銀紙焼きは、骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて、カルシウムをたっぷりとることができます。肉じゃがと合わせて和風のメニューを、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/9 今日の献立![]() ![]() 炒めた玉ねぎと牛肉をデミグラスソースをベースにしたソースで煮込み、ご飯にかけて食べるハヤシライス。海外から入ってきた料理が日本ならではの進化を遂げた“洋食”のひとつです。さて、なぜ「ハヤシ」というのでしょうか。林さんというコックが最初に作ったという説。ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスがやや変化して省略された説等、諸説あるそうです。サラダのまめまめというネーミングの楽しさや、なぜなぜクイズなどで給食の時間が盛り上がるとよいですね。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/8 今日の献立![]() ![]() アオサの香り立つフリッター、たっぷり野菜がとれる麻婆豆腐はともに子どもたちに人気のメニューです。冷凍みかんで涼感も添えられています。今日は日差しも強く、気温もぐっと上がっていますが、感謝しておいしくいただきましょう。 7/5 今日の献立![]() ![]() 今日は七夕献立です。七夕にちなんで、そうめんの天の川に、オクラのお星様をちりばめられています。暑い時期、あっさりと食べられるすまし汁です。人気のコロッケは今日は星型で、ゼリーもさわやかな青色で「七夕」を盛り上げてくれます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 7/4 今日の献立![]() ![]() トマト、人参、玉ねぎ、キャベツと1度にたくさんの野菜を食べることのできるミネストローネ。大きな釜でじっくり煮込み、野菜の甘みを引き出されています。今日は豆が大豆の他に青エンドウ豆、赤インゲン豆、ひよこ豆が入っています。たくさん食べて、午後も元気よく過ごします。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |